我的父亲八年级作文
我小时生性调皮,经常带领着伙伴一块儿玩。小时就养成活泼游戏的天性,无论在什么地方,我总能成为孩子们的“头”儿。成天几乎都是跟野蛮的孩子们在一起寻乐,致使父母为我的前程担忧。
邻居们从前都很讨厌我。或是因为我怪异的性格,或是因为我烦躁的脾气。再来,就是我常领着一群“野”孩子恶作剧。我们在大白天去爬芒果树、芭蕉树和菠萝蜜树,摘取颇多的果实,引起邻居厌恶的眼光,我们闯入邻居的菜地,顺手牵羊,招来声声臭骂;我带领他们玩火、戏水和疯跑,总之,给别人不好印象。
但这是在上小学前后的生活,除了成天玩耍之外,父亲给了我一些做事、做人、读书的训练,他便是我的恩师。
我酷爱打篮球,我接触篮球是从一年级时起。那时,一次偶然的机会在电视上看到NBA精彩的篮球赛事,一时兴起,就拉着父亲拿着篮球到了篮球场。
父亲告诉我运动前要做准备活动,并带着我扭头转腰起来。我当时自信满满,直接跳过了运球这一重要环节,抱着球冲到了篮板下,投了起来。可不管我怎么使劲儿,那球总似个没头的苍蝇,西跳东蹿的。我实在气闷儿,顿时对自己的表现大迭眼镜,把球往地上一扔,生气地把头甩向一边。
父亲毫无言语,若无其事地走过去,一弯腰,双手将球握起,然后面挂微笑地走向我。他眼眸祥和,和蔼地对我说:“然儿,何必要生气呢?打篮球并不是一天两天的事,那是靠练习积累起来,想要一步登天,那万万是不可的”。
我没吱声,他继续讲着:著名的篮球运动员乔丹曾说过:“想要打好球,首先要爱球!”也就是必须平稳好自己的情绪与心态!我听不懂什么大道理,只是在往后的学习和运动中,我经常回忆起“首先要爱球”那一句,它使我更加心静,这便是我的父亲,我的恩师。
大约是在二年级时,父亲同我去看书画展,我不大会认字,更看不懂什么是隶书、草书。书画展上有一幅楷书的作品给我留下了深刻的印象,萌发了学书法的激情,而后又得知父亲原来是个书法好手,于是突发奇想,决定从父学书。
每逢周末我拉着父亲到书房练笔,他总是很耐心,不紧不慢地教我一些基本笔画,有一日,我独自练习着。由于心想着要达到甚高的境界。不小心将墨水碰倒了,洒在了一张我刚写好的“作品”上,于是我雷霆大发,拿起笔在纸上乱画一通,抹去抹来,弄得笔头也乱槽槽的。
父亲见此后,赶忙阻止。他并没有及时将桌上墨迹擦去,而是抱起我到卫生间,洗去溅在身上的墨渍,而后才去处理桌上的事。等到一切处理完之后,他才拉我到书桌旁,说“你这孩子,为了写那么一些字,发这么大的火干什么?”练字必先习心!非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
我爸在学校里,同事都公认为“老黄牛”。有什么些工作上的事情首先想到找我爸帮忙。父亲一向做事认真,很多次,他帮助别人照的相,要洗五六十份,他都不拿去相馆洗,而在家买一台冲洗照片的机器,自己来做。
但这决不是图省几个钱,而是他觉得相馆洗得不够认真和严谨,自己宁愿多花一些时间,也不愿把不够紧密的照片交给别人。他时刻都提醒我,做事要负责认真,做人要心胸开阔。
他的性格,在我眼里看起来是那么完美。他几乎从不生气,遇事从容冷静,处事恰到好处,无论是在我失落时,还是高兴时,他都从不停止心灵的鼓舞。
现在想起,看到他抬着一台照相机,在五六十个人面前照相时,背稍弯曲,左眼闭上,右眼对准照机取景框。微风拂起,头发在风中摇曳着,黑白相间,夹杂着半个世纪的人间沧桑。
每当我读书疲倦时,正想偷懒时,仰视在灯光中看见他高大的身影,似乎正要说出些鞭策的话语来,便使我忽而增加了信心,为自己该做的事儿倍加努力、诚恳和踏实地奋斗着。