“情”有多种,爱情、亲情、友情……。“问世界情为何物,直道是生死相许”,这里的“情”是专指爱情的“情”,是真正的“情人”之间的情。其实相爱“以身相许”就可以了,何必以命相许呢,留着命可以帮助相爱的人做事。况且以命相许也是把爱情理想化了,不记得那位诗人说过这样的话:“世界上难有永恒的爱情,但却存在永恒的亲情,一旦爱情转化为亲情,它的根基就不再建筑在沙滩之上,而可以永恒”。很多人的爱情只是一种“当时的情绪”,如果错把这份情绪当作能够永恒的爱情,实际上是他(她)本身的幼稚。但这不能说一刹那的情爱就是假的,有人说初恋的人不懂得爱情,那就是因为初恋的人往往把那种“当时的情绪”当作永恒的爱。若要使爱情天长地久,就必须把爱情落实到吃饭、穿衣、生儿育女的实实在在的生活中去。初恋的人不会想这么多。他们看到的只是美丽的粉色世界,他们只看到对方的优点,即使有缺点也觉得是大醇小疵,可以容忍。然而现实的生活往往是残酷的,只有在婚后他们才能领略到恋爱时没有发觉的另外一面。所以有人精辟的说:结婚的全部过程就是和一个人的优点恋爱,而和一个人的缺点生活。这到的确可以提醒那些正在热恋中的少男少女。
既然要想爱情能够天长地久,就必须把爱情当作生活,那么婚前能够容忍的婚后也应继续容忍。爱情其实犹如一家银行,收支应当平衡。你在支取爱情的同时,也别忘了存入。爱情的过度透支,必然会导致婚姻的破裂。即使你已经徐娘半老,也别忘了在老公面前装扮一下,即使你在外面忙得筋疲力尽,也别忘了回家对老婆温顺一点。这其实就是往你的爱情银行里存钱,只有这样才能使情爱之花长开不败。
爱情不是必需品,但少了它,心中也觉得荒凉,荒凉的日子里,缺少的爱情,又岂能以其他代替。爱情确实犹如甘霖,没有它干裂的心田,即使洒下再多的种子,也难以萌发新芽。明天就是“情人节”,如果你觉得,你的爱情已经退色,那么就带一束玫瑰回去吧。情人节的玫瑰绝不是热恋中情人的专利,愿彼此相爱的人都能天长地久。