伴随着经济社会的迅猛发展过程中,由于人类过分追求发展所带来的满足和发展的速度而忽视或淡薄了其所带来的负面效应,致使在极大满足自身物欲的同时,也给自身未来的发展埋下了许多隐患,这些问题随着时间的推移暴露越来越明显,直至威胁到人类自身的生存,如白色污染、水污染等问题。
近年来,由于大量废旧包装塑料膜、塑料袋和一次性不可降解的塑料餐具使用量的增加,到处可以看到江河湖泊上漂着一些白色垃圾,草坪上躺着用过的餐巾纸,马路边停放着抛弃的垃圾袋……可想而知,我国的白色垃圾有多么多,对环境有多么大的污染!
节能减排不仅是企业生产、汽车尾气排放等对环境污染所带来的问题,也是人们在平常所需要的习惯。多数人认为不关电脑;不关水龙头;浪费点水、电都不是什么问题,也花费不了多少钱。但是,他们没有认识到在这些电白白消耗掉的同时,电脑所排放的二氧化碳等有害气体,正在残害着自身的身体;他们也没有认识到,发电厂发电所需要的煤炭等资源以及所排放废气和污水所给环境带来的危害;他们更没有意识到,发电厂的机器设备、电脑耗材等生产资料在生产过程中所给环境带来的巨大危害……因此,节能减排人人有责,需要人人参与。
今年来,为了减少白色垃圾的使用量,我国领导进行宏观调控,像超市、新华书店等店,已经停止免费发放塑料袋,买东西需自己带环保袋或者原来用过的塑料袋,循环利用,效果并不理想。因为价格低,消费者还是经常买塑料袋。
对于那些污染严重的工厂、汽车尾气,我们要不惜一切力量更新设备,杜绝污染;对于汽车尾气排放,我们要尽量使用公共交通,减少排放,这样我们才会有一个天空更蓝,阳光更灿烂,花更艳,草更绿,水更清的生活空间。
节能减排、环境问题,不是一个人、几个人或一些人所需要的,也不是一个人、几个人或一些人的事情,更不是一个人、几个人或一些人所能解决的。要想解决环境问题,必须从每一个个体抓起,从提高每一个人的认识抓起,从改变每一个人的习惯抓起。
同学们,让我们从小做起,从自己做起,从身边的一点一滴做起,成为一个环保小卫士。