和平相处800字作文
我们经常提倡人与人之间、人与动物之间要和平相处,说起来简单,做起来就没那么容易了。这几天,我就读了一本有关这方面的书。书名叫《兔子坡》,它写得十分有意思,也十分精彩,令人看后感触不少。
这个故事是这样的:有一家新人家要搬到兔子坡了,这令兔子坡的小动物们既兴奋又不安心,因为新的生活就要开始了。起初新人家到来时,小动物们对他们很满意:他们慷慨、大方、温和、善良,对小动物们很好,友好的相处;这家人辛勤耕耘,给小动物们带来了仲夏夜丰富的食物;看到落水的威利,他们伸出了援助之手,精心照顾,还救活了被卡车撞伤的乔奇,而且还竖起了“保护小动物”的路牌。可是到了后来,尽管小动物们对新人家产生了误会、猜忌,但是新人家他们用自己的真诚感动了动物们,他们互相理解,和睦相处,在一起快乐的生活着。
这本书告诉我们了一个深刻的道理:人与动物之间应该和平相处,就像书中兔子坡的小动物和新来的人家那样,小动物每天来到新人家中,和人们嬉戏玩耍;而人们呢,则非常爱护这些小动物,给它们做美味可口的饭菜,这个和平相处的画面,让我感受到了人和动物之间是那朋友般的情感,互相依赖,和谐共生。既然人和动物都可以和平相处,那么,我们人与人之间呢?不是更应该这样和谐相处吗?每当有的人做错事的时候,我们可以不去打骂吵他,只是平静友好地去和他说一下,告诉他以后要注意,该怎么做,让他明白就行了。这样做错事的人就会感到是自己错了,会感到别人对他的宽容,不冲他发火,不责备他,那么我相信他下次一定会尽力做好每一件事的;旁观的人也同样会受到教育,会感受到这个人的宽容,因而对他产生好感;而这个人也会因少发一场怒火,得到了很多,不但让人与人之间增加了和平的气息,还让人们对他另眼相看,这不是一举三得呀!所以,我希望大家相互之间都要学会和平相处,相信这样我们的社会将会更加和谐,更加美好的!
和平相处,和谐无限,让我们一起携起手来,共建我们美好的家园吧!