3年级我的父亲作文
父亲至今已有四十七岁,黝黑的脸上有一双有神的眼睛,额头上爬着几条皱纹,粗糙的手上有这几条刀疤。整个人都有岁月带来的沧桑感。
然而岁月的痕迹带走的不仅是父亲的年轻气盛也是母亲与父亲的决裂,给了父亲沉重一击。虽说父亲从未与我说起过,但我也知道父亲心底的伤。父亲三十七岁那年与母亲离婚了,此后一直没有再找对象。不知是不想还是不敢。
在我小时候,父亲就常年外出打工,回家的次数寥寥无几。父亲每次回家就会教我读书,即使他不会,也会用电脑查询,学了一遍又一遍直至滚瓜烂熟时,再手把手的交给我。爷爷与奶奶经常说爸爸是我的启蒙老师,而爸爸总是对此微微一笑。
父亲曾带我到河南住了两年。两年间,父亲总是起早贪黑但也没有对我的教导。那段时间我们过得非常苦,凭着父亲那不熟练的厨艺,我们吃着很是清淡的食物。父亲也不觉得什么。父亲曾说“苦难会磨练人的意志,是人生路上不可避免的一课”。
厄运总是光顾我们的家,爷爷心脏病病发去世了,那年我十一岁,父亲四十三岁。父亲默默为爷爷办了丧事,一时之间父亲又苍老了几岁,有了几根白发,眼睛也仿佛在倾诉世间的悲苦。
父亲忧郁的面孔直至我初中才消散。当父亲拿着我的成绩单时,终于露出了雨后初晴暖阳般的笑容。父亲常与我说他小时候学习是多么多么好,有多么顽皮。看着久违的笑容我的心暖了。
父亲虽劳苦了半辈子去依然不忘我们这些小辈,时刻给我们给予教诲。父亲说过“未来的路还很长,有多长谁也说不出。只有踏好眼前的一步,老年回想才不后悔。”这是父亲的座右铭,也给了我教导。