最新父亲的背影作文
提起背影,我脑海中总会浮现出许多不同的背影,高大的,单薄的,瘦削的……这些都是父亲的身影。
小时,我总是喜欢与父亲比身高,结果是可想而知:我比父亲差太多了。每当这时,我就会撇撇小嘴,一副不高兴的样子,而父亲则宽容的笑笑,轻轻地把我抱起,靠在他宽厚的肩头。这时小小的我看见父亲那身着衬衫的高大背影,会觉得无比的心安。我忘不了他高大的背影。
后来,我年纪稍长,步入中年的他总是满腹唠叨,与正值青春期的我碰撞在一起,常常擦出火花,使我十分厌烦他。在我眼中,他就像黏糊的牛皮糖一样,怎么甩也甩不掉。直到一次大考,他送我到学校,我刚下车,他就开始了他的长篇大论:“记住卷子快点写啊,每次慢吞吞的……”“好好,烦死了,每次都是这样说。”我不耐烦地打断了他,看也不看他一眼就随着人群一起流入校园。蓦然回首,他呆呆地站那里,似乎没有料到我会这么不留情面的反驳他。时值秋天,秋风消瑟,马路旁大树的叶子随风摆动,风起,叶散,无悔地在秋风中漫天飞舞,继而旋转,飘落。父亲单薄的衬衫也被吹起了衣摆,在风中凌乱。他的背影与之前意气风发时的高大相比矮小了许多。他慢慢地往回走,那个身着衬衫的背影渐渐变小,消失在我的视野中。我怔怔地站着,直到眼眶有点湿润微微溢出,才如梦初醒。我忘不了那个单薄的背影。
前不久,我与父亲一同跑步。不久,我的脚步渐渐慢了下来。父亲见我没跟上,大声喊道:“快点跑起来……”他在小路前方呼唤着我,我望向前面的背影,因为跑了许久,他的衬衫被不断溢出的汗水沾湿了,浮现出深深浅浅大小不等的汗印,显得有些脏乱。他本来大步流星的脚步忽然变得有些蹒跚,跑步时有些踉跄,背影还有点歪歪扭扭的,还喘着粗气。背影似乎有些累了,但又执拗地不肯休息,而是坚持跑下去。我鼻头微微泛着酸,抬手揉了揉眼,似乎要让什么东西倒流回去,大步又跟上了那个背影。我忘不了他那瘦削的背影。