最新父亲的背影作文
那时,我正读初一。
一直以来,我都以我的父亲为榜样。在我眼中,父亲是万能的。报听写时,他可以读得与老师一般标准;看历史剧时,他总是滔滔不绝地给我讲解;制作各种PPT、发送邮件等是他教会了我;也是他告诉我要学会欣赏、要乐观、要相信自己……可以说,父亲给了我生命,之后也成为了我生活中不可缺少的贵人。
可是,我进入初中后,父亲的能力不足以教我更多了。语文、英语他早已跟不上,作为理科生,他有时好不容易想出一道数学题,却没办法让我听懂。那天夜里,父亲又一次遇到了这个问题。
那天,我很晚才完成家庭作业。检查作业、收拾书包等琐事处理完后就十点多了。但可悲的是,我还有一道数学题没有解决。我喊来了父亲。开始,我坐在他身边和他一起思考,后来也忍不住打了哈欠。于是父亲说:“去吧,你先睡,我再想想。”……我躺在床上后,看见父亲还坐在那儿。偶然间,我发现父亲的背影苍老了许多、吃力了许多。不可否认的是,其中仍透着一股固执、坚韧、顽强和不服输的劲儿。那个背影静静的,我的内心却早已波涛汹涌。我试探着问了句:“爸,睡吧?很晚了。”“不用,我再想想,这就是学习的积极性,你也应该好好学习学习!”他一脸正经却又似笑非笑得应着,然后继续把背影留给我。
第二天早上,父亲兴奋地跑来对我说,他把题解出来了,确实有难度。我回复了他一个微笑,内心却在悄悄地流泪。谁知道父亲昨晚做了多久?他为了我,又熬到了几点?我真的想哭,可是父亲告诉过我,遇见任何事都不许哭。
父亲渐渐的老了,虽说还四十,我也一直不肯接受事实,但从前那个陪我跑两千米还不肯停的父亲,那个瞅一眼试卷就能告诉我答案的父亲确实不一样了。我也大了,也知道不可能有“万能”的人。可是不管怎么样,父亲就是父亲,他永远是那个与我血脉相连、心意相通的父亲。那一夜的背影永远不会老去!