写世界无烟日的作文
我们今天开了“世界无烟日”主题班会,在这次班会中,我知道了每年5月31日是“世界无烟日”。
一支香烟中的主要成分是烟草。烟草至少有69种致癌物,有尼古丁、一氧化碳、氨……一支香烟中的有害成分有2000多种,最重要的有害物质是烟焦油和一氧化碳,其中的成瘾物质是尼古丁。
我们家也有一位吸烟者—爸爸。我抬头看到云雾满天飞时,一股臭气飘然而来。“好臭啊!”我禁不住大叫起来。原来又是爸爸在旁边吸烟。爸爸吸着烟,一边看电视,一边用电脑工作。当我们说爸爸臭时,爸爸便会立即起身,走向书房,将门关上,在里边吸烟。他以为这样吸烟就不臭了。第二天早上,爸爸将书房的门打开,霎时从书房飘出一阵烟雾,吐出一股又臭又脏的气体。我悟着鼻子,走进书房,发现烟灰缸旁边有一只蝈蝈,任凭我怎么动它,敲桌子敲笼子,它就是一动不动。为了不再让爸爸吸烟,我和妈妈劝告多次,每次爸爸都是停一段时间不吸烟,过了这段时间,又继续吸起烟来。哎,爸爸真烦人啊!这烟怎么才能戒掉呢?我冥思苦想了好几天,还是没有相处一个好办法。
“吸烟有害身体,请勿吸烟”。我觉得这几个字大家都背得很熟,但是大家做到了吗?我们应该立即行动起来,真正理解无烟的含义,做到世界无烟。