在一次过节的时候,妈妈煮了一桌好菜。菜一上桌,我和爸爸就争先恐后地狼吞虎咽起来。“哎!现在真是幸福啊!还有这么多好吃的。以前能吃白米饭就不错了!”说着爸爸回忆起他的童年。
爸爸说:“小时候每天放学都要以一万千米每秒的速度回家帮忙做饭,洗衣服,喂猪,种田......什么活都得干。还要到中午一两点才能吃午饭。每次吃饭还要排队,早来吃的粥里也没几粒米,晚来的没饭吃,更别说大鱼大肉了。衣服也是用布做的,还要一个接一个地穿。俗话说“老大新,老二旧,老三破。”更不会说各式各样的衣服了。路也是坑坑洼洼的,一不小心就会摔个头破血流。
而我的童年呢?放学了就和同学们嬉戏打闹。回家就有零食吃,作业还没做完就可以吃饭了,还都是山珍海味。生活条件优越,可以说是锦衣玉食了,衣食无忧。还有各式各样花花绿绿的衣服。破了,再买;不好看,再买......可以说是衣来伸手,饭来张口了。路都是平坦的康庄大道。课余生活也是丰富多彩,有手机、电脑等娱乐工具。住的都是拔地而起的摩天大厦。你看,我的童年和爸爸的比真的是有着天壤之别啊!
改革开放这几十年来,祖国的发展真快啊!从原来的贫穷落后变成了现在的繁荣昌盛。真是芝麻开花-------节节高啊!