我每天上下班,都要走这条路。不知从何时起,这条路变得越来越干净,路两边不再飘飞着彩色的塑料袋,不再丢弃着各种各样的垃圾„„再仔细看,路两边多了些穿着橙色衣服的大爷、大妈。没错,他们被人们称作“城市的美容师”,他们就是——环卫工人。每天早上,我七点钟去上班时,他们已经在工作了。我骑车从他们身边匆匆而过,还有很多人和我一样,人们似乎都未曾注意到他们的存在。可他们却真实地存在于我们的生活当中。有了他们,路上的垃圾无所遁形,他们用扫帚扫,用钩子钩,用手捡„„总之,他们一过,路面洁净如新。
夏天,骄阳似火,路面升腾着一股热气,没走几步路就已汗流浃背。再看他们,烈日下,依然在清理路面,捡拾垃圾。因为天气炎热,垃圾堆散发着难闻的气味,被蚊蝇围绕。路过的人都得捂着鼻子赶紧跑过去。可他们呢,用铁锨铲,用水冲,一会儿功夫,垃圾堆就被清理得干干净净。他们与垃圾打交道,干着最脏的活。可能他们的衣服被垃圾弄脏了,或者他们的手上还留有垃圾的臭味„„可他们不仅是勤劳的,他们的内心还是纯净的。
这天清晨,阳光明媚,正是出发的好时间,于是,我们兴高采烈地坐上了回乡的列车。随着我们激动的心情,转眼间,期盼已久的世外桃源到了,真是阡陌交通,鸡犬相闻。透过窗户,眼前的场景,仿佛就是一幅美好的画卷:旁边的俩棵到狭树在风中摇曳,树旁则是几座小木屋和猪圈,猪圈中的小猪噜噜的叫着,让我感受到它们的可爱。小木屋的门前还有一条河沟在欢快的留着,我仿佛听到了一阵阵优美悦耳的歌声。。。之后,我们便下了车,来到了家中,环顾四周,一切都是简朴的,古老的房子,简单的家具,以及人们朴素的穿着,我看到这一幕,不禁一叹:“他们一定好辛苦吧。”当一切打点好之后,我们迫不及待的想要去那一片一望无际的田地中,去尝试农民们的不容易。随后,我们就来到了这片田地间,放眼望去,有青嫩的黄瓜,红彤彤的柿子,以及泛紫的茄子。我们的任务是挖坑,因为要种白菜。首先,大人们给了我们每人一个铁楸,给我们演示了一遍之后,我们就开始自己挖,当我们每挖一个坑时,心里就有一种成就感,好像就是要抚养一个小生灵长大似的。每挖一个坑,我就越激动,因为我劳动了,这下我才知道了劳动的辛苦,劳动是一个重要的过程,劳动是你成功的垫脚石。看,我们在田间弯着腰,弓着背,多么认真,多么尽责……这天的我,很累,很累,这天的我,很开心,很开心……农民们在骄阳似火的夏日里,不辞辛劳地种地,让我知道了粮食的可贵,更让我懂得了一份耕耘,一份收获。只有你付出了,才会有回报。。。
美丽,什么是美丽?美丽是使人看到感到美好的一切。勤劳的他们是美丽的,纯净的他们是美丽的,任劳任怨的他们是美丽的。