今年平安夜冷清作文
圣诞节平安夜这本是西方的节日,然而不知从何年开始,国人也开始热衷于过这样的西方节,一度还有越演越烈之势。
解放碑是重庆最繁华热闹的地方。每逄圣诞节,不少男女老少,都要到这里来聚会。尤其是平安夜,偌大个解放碑广场硬是被人塞得满满的,这里俨然成了人的海洋。就是在解放碑周边也人头攒动,熙熙攘攘,乃至行走都非常困难。人们在解放碑及其周边地方玩耍嘻戏打闹听钟声做生意,其热闹程度与我们在这里过元旦春节有过之而无不及。直到午夜十二点钟声响后,人们才陆续散去。
在这一天,不仅解放碑周边的店铺会早早的关门息业,地铁公交车不通到解放碑,而且政府还调来不少警察维持秩序。警察早早的便控制了通往解放碑的各个路口:人员只准出不准进。解放碑广场上,警察手挽手的站成一排一排的,把人们隔离成许多小方块,大概是防止踩踏和其它安全事件发生。有时候让人看起来,维持秩序的警察似乎并不比群众少。
然而今年的平安夜却与往年不同了,虽然在解放碑警戒的警察仍然很多,但是他们只是三五成群的聚在一起,并没有控制。到解放碑的人看上去稀稀拉拉的,比起往年至少少了三分之二,也没必要控制。解放碑平日里还亮起的专为即将到来的元旦节和春节安装的彩灯,也未照例亮起。总之,解放碑冷冷清清,无一点儿过“节“的景象,与往年形成鲜明的对比。
说来也是,诸如平安夜,圣诞节,那是洋人过的节,与我中华民众何涉?我们为什么要去凑那个热闹?我们中国的传统节日还少吗?马上就要到的元旦节,以及一个月后就将到的春节,够得我们乐。我们只要过好我们的传统节日就行了。
这样说并不是排外。每个民族都有自己的特色或特点。保持中外各自的特点很重要。这就如同男女穿衣服一样,不加区分,装着一样,没有特点,那还有什么意思。如果是某个部门某个地方因为什么原因偶尔凑一下热闹还好说,如果全国全民都来把人家的节当自己的节来过就需要谨慎了。我们要警惕别有用心的人打着各种幌子对我们进行思想文化上的渗透。这个问题不少有识之士早就给我们指了出来,应该引起我们的警惕。
从今年解放碑人头稀少,彩灯不亮的情况来看,不仅是越来越多的民众已意识到洋节是洋人过的节,就是政府有关部门也不再像过去那样推波助澜。这样淡化好!这个世界将更有特点,也更显得精彩。