昨天饭后出去散步的时候,看到贵阳筑城广场上生肖的雕像被蒙上了透明的塑料布,包裹的可谓严严实实,就连二十四节气的石柱下面及人高的部分都被包裹起来。起初还很疑惑,难道这里又要搞事情?但走了几十步之后才觉得自己后知后觉,因为第二天就是平安夜。
说起去年的平安夜,不禁让人生畏,缘何如此?去年媒体报道的平安夜“盛况”,除了在大十字到喷水池一带上演的喷雪大战,还有第二天满地的狼藉。所谓的喷雪大战,就是用喷雪罐互相喷射,从认识的人之间互相喷雪嬉戏演变到看到陌生人也喷,完全狂热起来不管不顾,由此引发不少口角及争斗,危害公共安全。疯狂的夜晚过后,就是满地的垃圾,喷雪的工具、食品包装、平安果和鲜花的包装纸等遍地都是,清洁工人们彻夜不眠也要到第二天才清理完。
今天照例出门散步,大概是晚上八点多走到筑城广场,还以为会看到去年的喷雪大战场景,心想着如果真是这样就要绕道远离这个危险区域,结果出乎意料的一派祥和。从博爱路一走出来,就看到大大的武警大巴车和消防车,广场上也满是巡逻的警察,广场里设置了很多围栏,也有效制止了打闹的发生,毕竟这样施展不开。
广场上人还不是很多,还是老样子的是广场舞的爱好者们,也有一些售卖圣诞头饰和发光气球的小贩,但是只在一小片区域活动。哪里人多哪里的警察就更多,绕着广场走了一圈,走到了河滨公园,我发现这里几个通道上也都有警察在值守,警车上一闪一闪的灯光让人很心安。
街上依然有很多人,很多路都比较拥堵,可能都是赶着出来过平安夜的朋友们,走到中山西路地铁站,也就是贵阳的网红地铁站附近,已经是非常堵了。交警在努力疏散着交通,武警也在维持着秩序,恒丰步行街这里已经是非常热闹了,有种人山人海的感觉,但是在警察的守护下,大家都没有产生过火的行为也没有任性胡闹。
我想这样的一个平安夜,在大家眼中也许再寻常不过,但是这需要多少人辛勤的付出,我不知道今天贵阳出动了多少警力,但是每一个在岗的警察都是一方安宁的守护者,都为这个平安夜的平安贡献了自己的力量。还有默默为大家服务的清洁工人以及交管人员,哪一个在今天的夜色中都不能缺席,因为他们你才可以潇洒浪漫,因为他们你才可以妩媚动人,因为他们你才可以享受这节日的气氛。
对这个夜晚为我们守护的人道一声:谢谢!