今年平安夜冷清作文
12月24日晚,是西方传统节日圣诞节的“平安夜”,近年来每到这天晚上,总有大批年轻人走上街头,通过逛街、购物等方式来热闹一把。
然而一大早,一条“今年平安夜街头市民还没周末多”的消息,却在不少西安人的朋友圈里刷屏,平安夜街头狂欢真的已经out了吗?今天,记者前往往年人流密集地之一的北院门文化风情街,进行了走访。
“今年人真是少多了,人流量跟平常差不多,我们的营业额也就勉强维持在平均水平。”面对记者采访,风情街一饮品店老板称,他们的店员平时“两班倒”上班,24日为了迎接“圣诞狂欢夜”,他要求全员在岗,可大部分人最终都未“派上用场”。而往年再不济,因为人流量大,营业额也能翻上至少一半。
平安夜狂欢急剧降温,负责北院门辖区环卫工作的保洁公司负责人温先生,也深有感触。他向记者出示了数张平安夜当晚拍下的照片,每张照片上都有时间,能直观看出人流量的多少及变化。
记者看到,晚上9点27分,风情街上拖家带口闲逛的人还不算太少;10点13分,街上的人已明显少了很多;等到晚上11点多,街上稀稀落落走着的,只剩下一些穿着时髦的年轻人。
“前几年,这条街一到这天晚上,可谓是摩肩接踵,黑压压的全是人。去年开始人就慢慢变少了,今年更是迎来了最冷清的一个平安夜。”
温先生用一组数据来向记者说明这一点,“平安夜我们给北院门风情街这一带,一共上了33组三色垃圾桶,共99个,还上了11个大垃圾桶,计划不够了再增加。而实际上,这100多个垃圾桶根本没用完。准备的5辆垃圾清运车,最终也只用上了3辆。”
温先生说,垃圾减少,一方面是人流量减少了,另一方面,也跟市民素质大幅提高有关。平常夜里,这一带共有60名保洁员在岗,凌晨零点后下班后,再由夜班的30个人顶上,清运垃圾。
而在24日晚,应北院门街办城市管理科要求,他们将保洁员人数增加了一倍,然而最终垃圾并没有那么多。“逢年过节,我们都有预案,不管人多不多,保障工作要做好。”
北院门街办综合治理办公室,则对今年的情况早有预判,派出的群防队员比往年少了许多。
“往年我们给街道上要派100个人左右,社区要派120个人,办公室的工作人员也要上街,起码都要安排200多人上街执勤。今年街上人少了,我们负责的区域也小了,总共只派了70个人上街。”
该办公室一位工作人员称,平安夜当晚,他们在辖区教堂附近安排了40名群防队员,三个社区各安排了10名队员,到晚上11点就完成了执勤工作。
公安莲湖分局北院门派出所也表示,从近两年的执勤情况来看,游客和市民在平安夜上街游玩的意愿在降低,人数逐年减少。
不过,为了防止拥挤踩踏、意外事故等发生,确保辖区治安稳定,平安夜当晚,莲湖分局还是出动了现场执勤力量550人,并备勤待命100人,比2018年圣诞节的410名警力,还多出100余人。