人类对地球污染作文
地球,是万物赖以生存的家园,是人类名副其实的母亲。过去的地球天空蔚蓝明净,群山青翠欲滴,河水清澈纯净,真是美丽壮观,和蔼可亲。可现在的地球呢?天空难寻昨日的蔚蓝,群山不见往日的碧绿,河水流失昔日的清澈。与以前的地球相比,无疑是发生了翻天覆地的变化。
进入21世纪,人类进入了全新的信息时代,但是我们的发展是自然透支的,以我们的未来作为代价来换取现在的繁荣。
气候变暖、工业污染、碳排放超标、核泄漏、温室效应、厄尔尼诺、水土流失……无不显示了人类的主宰地球后,行为不仅对地球,而且对人类有着重大危害。由于人类活动的影响,尤其是人们乱伐森林、滥垦草原,缺乏绿色。以及环境污染,造成了野生动植物栖息地或生长地的丧失和生活环境的恶化,再加上人们滥捕滥猎野生动物,使世界上许多种野生动植物已经灭绝或濒临灭绝。真不知道聪明的人类怎么会连这种事都不想一下后果。自从哥本哈根会议之后,人类已经认识了自己的过错,并开始补救。一部电影《2012》更加唤起人们对保护环境的责任。可是,事已发生,我们能做什么呢?
看看因人而引起的灾难:切尔诺贝利事件、舟曲泥石流,福岛核泄漏、北京沙尘暴……我们为地球做了多少,地球为我们做了多少。
地球为我们提供氧气,供我们呼吸;提供水和食物,供我们生存;提供石油,供我们发电。用大气层来防止陨石,用磁场来抵御太阳风;提供双手,为自己生存;提供能量,使文明繁荣……
保护地球义不容辞。我们要从小事做起,从节约一张纸,一度电,一滴水开始。我们不要把纸只打一面就扔掉,洗澡时淋浴尽量不要泡澡,洗车用布擦,不要用水淋。如果70亿人口每人种一棵树,那么我们的世界将会被绿色所覆盖空气也将变得更加清新,没有污染,天空将永远是蓝的。虽然这些事毫不起眼的琐事,但都可以节能减排。
提倡可持续发展,使社会更和谐。少用一次性制品来节约地球资源;一水多用,不浪费资源,让水重复使用;利用可再生资源,千万别等到能源耗竭的那一天;慎用清洁剂,尽量用肥皂,减少水污染;旧物巧利用——让有限的资源延长寿命;不猎捕和饲养野生动物来保护有脆弱的生物链……
地球是人类唯一的家园,一旦失去,将无法弥补。让我们行动起来,从现在开始,从每一个人开始。绿色在我心中,低碳在我心。