该不该过圣诞节作文800字
又是一年圣诞节到来之时,在各大网站上早已开始了圣诞节的准备工作,街头上各个商铺也开始张罗着摆一棵圣诞树、推出什么优惠活动。而说到这圣诞节,对于欧洲人来说,是一个可以与春节媲美的节日。在这一天,学校开始放假,人们拆开属于自己的礼物,许下圣诞节的愿望。而在圣诞节期间,家家都布置了一棵圣诞树,家人团圆,同坐在一起吃圣诞大餐……而对中国人来说,大部分的年轻人都接受了这个来自于西方的节日,而且也一同庆祝。然而,有一部分人却认为那是“洋节”,中国人不需要过。况且中国人自己的节日都过不好,为什么还要过外国的节日呢?
对这种观点,我是持反对态度的。现在都说了世界各种思想文化交流交融交锋十分频繁了,那么外国人的节日中国人就不该过吗?这么说来,外国人也不应该在端午节的时候吃粽子、在中秋节的时候赏月吃月饼了?这看起来是不可思议的。
文化既是民族的,又是世界的。各民族文化早在交流传播中在就为世界各地所接受了,而“洋文化”也在英国鸦片战争时期用炮火轰开中国的大门时同洋枪洋炮一齐带进来了。自从那时起,圣诞节等西洋节也为中国人所接受。大家都在城市中生活,沉闷又压抑,为何不找个节日让自己放松下来?
当然,我们中国的传统节日也可以让人们压抑的生活放松一下,然而,有多少家庭却因为家人要在节日时值班而放弃旅行的计划,又有多少人因为节日的假期在路上奔波,只为回家看看而劳累不已?现在的节日,快成了商品的代言人。当中秋节到来时,月饼的价钱疯长,甚至连螃蟹的价钱都跟着涨了上去;如果你挑春节的某一天去了庙会,却发现人山人海,连一块立足之地都不见得有;而要是在假期到任意一个景区想放松一下的话,那么你就选错了地方。当你想呼吸一下黄山上的新处都有合影留鲜空气时,却发现黄山上已经人山人海了,可以勉强用蜗牛的速度爬到山顶,之后再被人群推下山来;当你想到长城上感受古代人民的艰辛劳动时,却发现似乎全国的人都挤在了长城上,别提感受什么历史了,能呼吸到一口新鲜空气都有点困难;当你想去首都仰慕明清时的宫殿——紫禁城时,却发现那里连买票进入都要等上好久,好不容易买上门票了,进到故宫里面却发现你甚至不能跟宫殿合影——到念的人,还有人不停地从镜头面前穿过,使你恼怒。
在这种情况下,我们过西洋节,寻求放松也不是不能的。当然,任何文化都是时代的产物,民族精神也具有时代特征,我们也要不断添加新的时代内容,让中国的传统文化与时俱进,这时,就要借鉴国外优秀文化成果,同时也要抵制其中落后腐朽的东西了。
综上所述,圣诞节这个节日,当然可以过,只要抵制其中落后的元素就可以了。最后,预祝大家圣诞节快乐!