该不该过圣诞节作文800字
一年一度的圣诞节又到了。漫步在繁华街道,耳边充溢着悠扬舒缓的《平安夜》《圣诞佳音》,眼里缭乱着五彩缤纷的圣诞树,还有喷涂在橱窗上的圣诞老人和圣诞祝福语……浓厚的节日氛围让我们仿佛跨越了万水千山,与地球另一端的人们普天同庆。
与热闹的圣诞节相比,中国的传统节日就显得冷清多了。花好月圆的中秋节,却只有华而不实的月饼大行其道;纪念屈原的端午节,竟被韩国抢先申遗;甚至连中国人最重视的春节,多少也让人有些失望。在外来文化强烈冲击中国传统文化的今天,我们不禁要问,洋节到底该不该过?
要过,但要过得理性,要注重挖掘体验西方节日的内在文化,而不能只停留在物质享受上,要树立对待西方节日的正确观念。
说到观念,不得不说的是,如今在中国盛行的西方节日,无疑都是浮躁的、喧嚣的。大多数人对西方节日的追捧,只是出于崇洋媚外的心理,完全忽略了西方节日所蕴含的文化,加上商家的推波助澜,使西方节日更加经济化、浅层化。
而中国传统节日是中国文化的一项重要内容与表征,是中华民族经过几千年的跌宕起伏,沉淀下来的一种艺术,是中华儿女的精神寄托,是支撑中华民族历经千年而不衰的支柱。每一个中国人,从呱呱坠地的那一刻起,便不可避免地受到中国传统文化的影响和熏陶,它看不见摸不着,却如空气般弥漫在中华大地上,浸润着每个中国人的生活,为不同时代的人们镌刻特定的生命印记。如果说中国是一棵拥有五千年历史的古树,那么一直支撑着它的便是我国博大精深的传统文化。
不过,我们的传统节日之所以受到洋节的挑战,除了人们的求异心理外,自身也有一定的问题。在经济高速发展的今天,传统节日遭受冷落的一个重要原因是缺乏吸引力。传统节日是从古流传至今的,难免受到封建文化的影响,表达方式上也过于单调,不如西方节日丰富。在现代化的今天,我们完全可以在不违背传统节日初衷的前提下创新表达形式,使传统文化与现代文明相结合,让传统文化更加适应现代文明,让现代人更好地接受、传承传统节日,弘扬中华民族传统文化。
另外,人们之所以会产生崇洋媚外的心理,还是因为民族自豪感不够强。在这方面,国家应加快现代化的步伐,增强中国人民的民族自豪感。
波普尔说:“没有比毁掉传统的构架更危险的了,这种毁灭将导致犬儒主义和虚无主义,使一切人类价值被漠不关心,并使之瓦解。而且,一旦毁灭了传统,文明也随之消失。”在接受外来文化的同时,我们更应弘扬传统节日文化,莫在洋节的狂欢中迷失了自己。