该不该过圣诞节作文800字
中国人该不该过洋节?有的人认为应该过,过洋节无可厚非;而有的人又觉得不该过,认为过洋节忘本;而当我第一次触到这个问题时,我就觉得没有什么该不该的,凭个人喜好,想过洋节的人就过吧,对洋节没意思的人不过也不要勉强自己啦。忠于本心,才能享受人生嘛。
一直以来文化的精髓,或者说它发展的生命力,在于这个文化的包容性和开放性。中国文化是一个开放的文化系统,也正因其开放,才更具有强大的生命力。盲目地排斥外来文化,是一种文化上的不自信。不自信的文化形态,往往是没有生命力的。
世界文明的发展,全球化的加速交流决定了各民族文化的融合,而不是互相抵制和歧视。文化发展的过程是一个扬长弃短的过程,一些洋节有引人向善的精神,同中国的道德体系有一致性,也是对中国传统道德的补充与完善。吸取其精华,去其糟粕,对现时中国社会文化建设将大有裨益。洋节,给中国带来了人类的另一种文明,它的浪漫诗意和温馨人情,给世人增添了更多的喜气。特别是父亲节、母亲节和感恩节,与我国本土传统文化精神和民族道德情感不仅毫无冲突,反而特别吻合。我们为什么要讨论该不该过呢?
我觉得多个节日,即使是洋节,给商人多一个赚钱的机会,给自己多一个放松的理由,给与朋友多一个喝酒的借口,给与家人多在一起温馨的感觉,总会是不错的选择。
总的来说真的谈不上“该不该”,现在也有很多老外喜欢过春节看耍狮吃饺子,中秋赏月吃月饼,端午节与我们一起看龙船比赛,所以有些令人喜爱的洋节我们为什么还要去讨论该不该过呢?当然了,我们的传统文化也应该与时俱进,增加或者说强化一些精神娱乐的因素,迎合大众,增强民族节日的自豪感。的确,过洋节给我们的民族文化安全带来威胁,如果若干年后的中国人只知道洋节,而忘了自己的传统,还需要到美国的唐人街去学习过春节过中秋就贻笑皆非了。这点本土为主,外来为辅的原则可不能改变哦。
其实,过什么节,是什么节日名字无所谓,大家只是图个欢乐、放松的机会。不管怎么看待洋节,大家都能找到令自己高兴开心的事。