该不该过圣诞节作文800字
这是一个很有争议性的话题,几年来此话题颇多,有的人认为应该过,而且要用我们自己的方式过圣诞,为自己放松找一个借口,让圣诞节融入中国人生活的一部分,或者是一种寻找快乐的方式吧。
而有的人认为不应该过,自己又不是西方人,中国有自己的节日,为什么非要过西方的节日呢?每个国家都有它自己的习俗,这样才有一个国家的特色。弄不懂为什么有些人任何东西都要学老外?为什么要崇洋媚外?难道外国的月亮就格外圆吗?有争议就必有纠纷,有纠纷就必有来由。
我就延伸这个话题,谈谈自己的所思所想。首先声明,我是不过圣诞节的,因为中国没有圣诞这个节日,自家的节日都过不过来的,哪还有闲情去过别人家的节日。当然不是说过了圣诞节就不是中国人,这只是个人的行为与“传统潮流”而已。
圣诞节到底是一个什么样的节日?
我只知道圣诞节是__纪念耶稣诞生的日子,如今是变成了宗教和西方传统文化的混合体。其他不想多述。
近年来我们国人生活压力大,别说过节了,就连过年都差不多快要没时间了。要么说没假期,要么说一票难求,要么说没钱。回想这几年的节气,中国确实是比以往重视了自家节日了,但却没有重视起节日气氛,导致国人为了气氛而眷恋着国外的节日。比如什么西方情人节,圣诞节。
为什么大家会恋上国外的节日?
我思考后说说自己的三个观点,
1、新时代的驱动下,人们热衷于追求新鲜事物,唱神曲,奔潮流,尤其是90后引领之下,不拘束于传统,甚至是反传统的90后思想,导致市场大热。
2、 中国传统节日多,习俗多又复杂,在烦忧的国度里寻求简单的节日确实是有点儿难,而恰恰国外的热门节日简单粗暴,已经渐渐失去对传统文化认识的国民们,再加上被商家引诱、“乌合之众”的推动下,大家的思想就形成了“反正是节日,过谁的不是一样过。”“省时省力省人情”的国外节日就这样风靡中国了。
3、与此同时,由于教育的缺失,对传统文化的引导少之又少,“一己私利”过重,把儒家思想该要的不要,不该要的倒是展现的淋漓尽致。导致全民丧失对传统文化重要性的认识。
外来节日的步步紧逼、传统节日的节节退让,这已经是一个让我们不得不正视的现象。而现在许多人,只想过西方情人节与圣诞节而不想过什么端午节、冬至节,只知道圣诞老人而不再过问屈原,这也已经是一个无法回避的无奈现象。