五年级冬至作文300字
小时候,外婆常常告诉我:“中国有二十四个节气,冬至就是其中一个。”上了小学后,我就明白,冬至就是农历十一月初五,过了冬至,冬天就真的来了。
今天,就是冬至。顾名思义,冬天到了。这是神圣的一天,能让北方飘雪,能让大地降温。这一天,是中国农历中一个重要的节气,白天最短,日落最早。人们还把冬至叫作“数九”“冬节”等。早在二千五百多年前,古人就会用“土圭”观测太阳,测定出了冬至。
冬至,不仅是24节气中最重要的节气,更是中华民族的传统节日。北方人在这一天,常常会在家中包一些饺子给一家人吃。山东地方的老人家还会喝羊肉汤,包馄饨。台湾人民也在冬至吃赤豆糯米饭......人们都对冬至非常重视,今天妈妈也特地做了“番薯汤果”和“酒酿圆子”。妈妈说,在冬至吃番薯就是将上一年的霉运“翻”过去。而汤果就是圆子,寓意着团圆,圆满。在这一天,千万不能把汤果给剩下来,不然在新的一年会不吉利的。
冬至,一个多么神圣的日子,从南到北的中国人民在这一天里快乐生活。这一个神圣的日子,将是明年的开始,是下一年幸福圆满的征兆。