五年级冬至作文300字
冬至,是我国二十四节气之一,也是中华民族的一个传统节日,在每年十二月二十一日至二十三日之间,这一天是全年中白天最短,夜晚最长的一天。过了冬至,每天的白昼时间就要逐渐拉长。过了冬至,年味越来越浓了,更有“冬至大如年”的说法。
说到冬至,吃麻团和菜包饺是我们家乡必不可少的一个环节。冬至早晨,每家每户都有吃麻团的习俗。麻团用糯米粉做成,就是把煮好的汤团,滚上一圈黄豆粉及黄糖,吃过麻团后,常有吃过“冬至麻团”的人就会大一岁的说法。我家也不例外,奶奶做的汤团柔软而细腻,再撒上一些香香的黄豆粉,味道好极了。
菜包饺,也是裹馅的,有青的,也有白的,造型也丰富,有圆的、饺子型的,这是过冬至的传统小吃。一口下去,丰富的菜馅和面皮完美融合,让人忍不住吞口气。菜包饺是为了吃了以后把嘴巴夹牢不骂人,为新年讨个好彩头。
冬至是一年的尾声,过了冬至就是年,也是新一年的开始。我喜欢这个辞旧迎新的节气。