清明节缅怀先烈作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”听着外面的雨声,脑海中突然浮现出这样的诗句。清明时节飘起了这样淅淅沥沥的小雨,呵,可真是应景呢。
街边的店铺里传来一阵阵“艾饺”的清香,也许是一年只能吃一次的原因,我酷爱这种味道,像这个季节一样的,暖暖的,有青草的香味……
闭起眼,想起前几天在烈士墓园的场景,清明节,也是缅怀故人的节日呢……
我知道的烈士并不多,但耳熟能详,谨记心中的总有几个的。比如说——刘胡兰。她是一个与我同岁的农村姑娘,他是一个普通的共产党员。却用自己宝贵的生命,挫败了敌人的罪恶阴谋,用自己的青春热血,书写一个共产党员的高尚节操。毛主席曾赞扬她“生的光荣,死的伟大”。毫无疑问的,刘胡兰使我们学习的对象,只是,这个时代太过平静,太过忙碌。再尖锐的人也会被这样拥挤的生活磨洗得麻木与平淡。我们需要像“刘胡兰”这样的人来激发那颗一直掩藏在我们内心深处那炽热而用敏感的心。
还有一位,那便是“李大钊”,对于这位伟大的革命先烈,我一直有些些的成见。是,为共产主义事业而牺牲是很伟大,是值得我们每个人肃然起敬。可是,我想说,当您毅然走向绞刑台走向死亡时,脑海中除了革命,是否还有你那至今还没有成家,在外留学的儿子;你那两个幼小可爱的女儿;还有那天天盼你回家,手无缚鸡之力的妻子,你是否为了他们,而稍稍滞留你那毅然的脚步?您除了思考怎样为共产主义奋斗,是否想过,如果失去了你,你的儿女,你的妻子,你的父母该怎么办?在您为共产主义拼命消耗自己的身体时,您是否想过您应该为了你的家人好好珍惜自己的身体。当然,您是值得敬仰的,也许革命事业在您眼中胜过一切,可是,您又是为了什么而建立共产党的呢?是为了人民能过上好日子,家家团聚,和和美美,一起用双手创造属于自己的美好的生活……可是试问,要是这个家连最重要的顶梁柱都没了,何来的好日子?何来的团聚?何来的和美?何来的美好生活呢?这一切都将是浮云。这样的牺牲固然伟大,固然重于泰山,可是这样的牺牲,社会要不起,我们的家人更要不起。所以,当我们在废寝忘食时,请转个身,留意下身边是否有这样一双担心有焦急的眼神默默的注视着我们,就算为了家人,也请我们好好珍惜自己。
生活在继续,未来会更美好!长眠于地下的烈士们啊,你们誓死守卫的国家正在日益壮大!你们的名字被刻在历史的教科书上永远崭新,请你们永远安息!