小学立秋优秀作文
外婆就说:“今天是立秋,要吃西瓜的。”
外公搬起一个大西瓜,外婆手起刀落一开两半,啊,红彤彤的好有诱惑力哦。
“来,用调羹挖着吃,多吃点。”外婆招呼我。
我知道立秋是一年里寒暑的分水岭,立秋来了,预示着酷暑即将过去秋天即将来临。
但是为什么要在立秋吃西瓜呢?我去查了电脑。
原来,立秋吃西瓜是我们江南一带的习俗,对于为什么吃西瓜却有着种种的说法:
有的认为可以预防秋燥,避免来年生痱子、染疟疾;有的认为可以免除冬天和开春的腹泻;有的认为可以消除热天积聚在肚子里的不好东西,为过冬做准备;还有的认为立秋以后西瓜越来越少了,立秋时再吃一吃西瓜有依依惜别之意。
好吧,不管说法如何,现在吃西瓜总不会错,甜甜的西瓜生津解渴,在这大热天是太有作用啦!
我想,最好是一吃西瓜天气立刻变得凉爽起来,不会再有39度40度的高温天气,也不再有可恨的蚊虫可恨的苍蝇,到了夜晚不开空调也能够美美地睡上一觉了。