初中白露优秀作文
去摘树叶时,猛然发现树叶上有几颗晶莹剔透的露珠,竟然都秋天了,因为我知道,已经白露了!
白露?什么是白露,古人以四时配五行,即秋属金,金色白,所以拿白形容秋露。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人在水一方。”一提起白露,我便想起了那鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞的情形。
每次在老家过白露时,姥姥总会在大约9月8日时带着我去喝一些清茶,这清茶十分香甜,是介于红茶与绿茶之间那香浓的味道。同时,白露茶即不像春茶那样娇嫩,也不像夏茶那样苦涩。也好似白露这时的天气,是处于夏天的闷热与冬天的严寒之间的温度,这种温度之下,喝下一杯和白露这样相般配的茶,是多么舒心与沁人心脾啊。
“秋风何冽冽,白露为朝霜。”这霜虽然还未下,但其意是告诉我们,我们将再见于炎热的夏天,迎来新的学期,还告诉我们,我们告别了快乐的小学,也将迎来新的挑战。