秋分是二十四节气中的第十六个节气,秋分这天太阳几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长。
秋分节气,市场上到处都是卖螃蟹的,螃蟹色黄肉肥。这时节吃螃蟹对身体还有许多好处,因为螃蟹含有蛋白质及铁和维生素,营养价值极高!还可以抗病毒、预防肿瘤等等。我便让妈妈给我买几只来尝尝。
中午,妈妈就把螃蟹买回来了,我看到螃蟹的几条腿非常长,两个钳子也很有力,它们爬来爬去,活泼可爱,有时还往外吐泡泡。妈妈把螃蟹洗干净以后,就上锅开始蒸了。螃蟹还一直往外爬,妈妈在锅上面盖了一个盘子,它们才罢休。
蒸了十几分钟左右,螃蟹就被蒸熟了。妈妈端出螃蟹,金黄的螃蟹呈现在我的眼前,香气直钻进我的鼻子里。我让妈妈帮我把上面的壳打开,哇!好多蟹黄啊。我把螃蟹的所有脏器分开来,就开吃了。我尝了一口蟹黄,这也太香了,一点也不苦。
吃完蟹黄,我又开始吃蟹肉。我咬了一口,又嫩又白的蟹肉吃得真过瘾!妈妈看我喜欢吃,就告诉我,螃蟹虽然好吃,但也不易多吃。如果贪图美味的话,容易吃出病来。还告诉我,螃蟹要煮熟煮透才能吃,由于螃蟹性寒,虚寒者,不易多食,更不能与柿子生梨等寒性水果同食。