关于霜降的作文600字
二十四节气之霜降。又到霜叶烂漫,传诵杜牧的《山行》时节,自古逢秋悲寂寥,杜牧这首“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,却别有一番热闹意趣,枫林如火,正是白云深处的好景。
“霜降碧天静,秋事促西风”,风衣还没有穿过几次,早晨起来地面已经开始变得湿漉漉的,转眼就是深秋。霜降是秋天最后的一个节气,“气肃而凝,露结为霜”。与“露”不同,“霜”反映着空气的干燥,再加上连续的降温和逐渐变大的昼夜温差,这个时候,有没有人提醒你“多喝热水”呢?
单喝热水岂不是辜负了秋天。别忘了,万物蛰伏,花草凋零之中,黄澄澄的柚子却挤挤挨挨摆满了水果店的货架,明晃晃地照亮了眼睛。光是看着双手抱不拢的一大颗,心里已是沉甸甸的满足感,一瓣瓣果肉在口中爆开的酸甜更是直击心窝。吃完柚子,剩一点果肉,洗干净果皮,熬出的那一小罐蜂蜜柚子茶就是今天的主角,热水中的点睛之笔。
买一颗柚子回家,用小刀将柚子的外皮削下来,削的时候一定要薄,尽量只削黄色的部分,白色部分可根据自己的口味取舍。柚子的第一层是柚子皮,这是柚子祛痰镇咳的精髓所在,然后是柚子皮与柚子果肉之间的白瓤,这是柚子最苦的地方,可以根据自己的口味取舍。将柚子皮放在清水里浸泡,在水里加点盐,可以帮助去除苦味,浸泡的时间需要长一些,可以浸泡一个晚上。然后剥出柚子肉撕碎,再将柚子皮放在清水里煮大概10分钟,煮的时候再加点盐,同样去苦味,最后用清水冲洗柚皮并滤干,细细地切丝,和撕碎的果肉一起放到锅里,加清水、冰糖,中火熬煮1-2个小时,熬至黏稠,柚皮金黄透亮即可,熬的时候要经常搅拌,以免粘锅。
这时候,整个房间里若有若无地浮动着柚子的香气,看着锅中逐渐变得金黄透亮的柚子皮,什么“秋风秋雨愁煞人”的坏情绪,全都消失得无影无踪。等放凉了加入蜂蜜,搅拌均匀后就做成蜂蜜柚子茶了,然后放入密封容器,冷藏三天后打开盖子,挑上一勺,冲一壶热水,小小地啜上一口,心上就像开了一朵花,带着果香和温热,整个人都明朗起来啦。
被柚子茶甜得眯缝起眼睛的时候,别忘了给提醒你“多喝热水”的朋友也来上一杯,这么着,从头到脚、从身到心便都做好了迎接冬天的准备~