关于霜降的作文600字
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,
秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
每次吟诵《二十四节气歌》,我总是十分自豪,因为它是古代劳动人民智慧的结晶。我最喜欢秋天,秋天的节气最富诗意,吟秋的诗篇特别多,每每吟诵那些千古传诵的诗篇,心里便升腾起许多感慨。
白露不露,天气渐凉。对于杜甫来说,白露是一个悲伤的节气,安史之乱的爆发,使杜甫家破人亡,妻离子散。他怀着对叛军的憎恨,对家人的思念,在月夜下吟出“露从今夜白,月是故乡明”。如今,这千古名句也成了许多远离祖国的海外学子们的心声,表达出他们对祖国对亲人的思念之情。
在杜甫与许多诗人的眼中,秋天是悲伤的季节,可刘禹锡不这么认为。在秋分这个节气里,他说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”这是为什么呢?刘禹锡有他独特的发现:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”——秋日晴空万里,一只矫健凌厉的白鹤,把我的诗情也带上了碧天云霄。我赞成刘禹锡的看法,其实秋天是最美丽的,“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”,秋高云淡,果实累累,怎能不引人诗情大发?
你听,杜牧在寒露里吟道:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”为什么杜牧偏爱枫叶呢?带着这个问题,我和爸爸妈妈一起去登山,爬山途中看到枫叶片片,真的像杜牧所说,红得似火,比花儿更艳,我不禁暗暗称奇。及至爬到山顶,我惊呆了,大片大片的枫林,把山林都染红了,真是“看万山红遍,层林尽染”。也不知杜牧如果看到这样的情景,又会如何赞叹呢?
在霜降这个节气里,张继是失意的,入京赶考,名落孙山。夜晚,他乘船归乡,怎么也睡不着。在船行到姑苏城时,半夜时分听着寒山寺“当、当”的钟声,脱口吟道“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,道不尽心中的孤愤寂寥。对于这次失眠,著名散文家张晓风在散文《不朽的失眠》中写道:“感谢上苍,如果没有落第的张继,诗的历史上便少了一首好诗,我们的某一种心情,就没有人来为我们一语道破。”
感谢秋天,感谢诗。如果没有秋天,就没有这么多写秋天的好诗;如果没有诗,我们的世界将会少了许多光彩。秋韵诗情,伴随着我们走向远方。