关于春分作文
轻轻地,我踏入这个似曾相识世界,悲喜过客,唱不尽凭楼远眺长歌;黑暗正义,道不完兵戈相见故事。“绿水本无忧因风皱面,青山原不老为雪白头。”历史,你看似无情挥挥点点,恰似这日月春分时节,映射出一个个时代,一位位诗人,一段段不老曾经。
山水,永恒印记
时常行吟于青山绿水,造访过那些令人震颤笔墨,聆听着属于一种忧郁文化。大江南北,山水不曾重叠,有水浩瀚则无山雄奇,有山伟岸则无水汹涌。一直是刚柔并济,如五岳,并无大江大河围绕,只有那么一个个绿潭,清水柔波,或许更加映衬山博大。如长江,一路东流,势不可挡,从来是低矮群山悄悄环居,或许更加突出水浩淼。山山水水,从古至今就这么异常巧合地相互搭配,这便是历史杰作,给予一方深沉,一方宽宏,界限分明,守护着自然和谐与公正,幻化出最美山水印记。
人情,破碎完善
仰望着头顶夜空,顿觉历史深邃。那些依旧感慨文人,正如这满天繁星,蒙络摇缀,彼此讲述着人生往事,是谁?被皇上一封封文书牵引着四处漂泊,柳宗元,这位足以让世人流泪文人,饮尽了最后一滴寂寞,历史是公正,恰是这不停辗转路途沉淀出一种文化力量,一种不朽经典,供后人品读,供岁月回味,我们依旧景仰他字字珠玑文章。又是谁?独上西楼,春花秋月里黯然神伤,李煜,这位堂堂一国之君,送走了兴盛一时王朝,历史是公正,文化与政治从来不会冲突,于是,我们看到了纸砚间婉约和那剪不断万斛闲愁……
春分时节,站在历史堤岸,你心会无比沉静。你坚信这世上没有绝对事情,没有绝对善恶美丑,而是一种柔和,一种平衡,一种最客观欣赏,一种最自如淡定。
年华流水,你无意间捧起它,还给你,将是春分时节里历史细浪,渗透入怀。