关于春分作文
丁巳日。赤道上,立竿无影,是春分。
一夜之间,玄鸟归来,惊雷阵阵。
也对。几日来,常有群鸟绕着中山楼旋转。那些大鸟,拖着长长的尾翼,划过云朵,越过山峦。
温州山多。惊蛰后,满山遍是绿色,街中绿化带里,木笔花,也打开了瓣。它总是向着太阳。它知道吗?春天来了。
我反应迟钝,春天于我,也不过就是一个“warm”。真正感觉到时,其实已是芒种之后了。在过去,我丢失了12个春天了。真羡慕锦绣路上的木笔花。它总是在春分的时光里开放,也总能在春天留下了些什么。
我留下了一支风筝。
学校旁,常有人放风筝。风筝颜色艳丽,大紫大红的,总说红色与绿色相斥,极端暖色与极端冷色水火不容。可为什么风筝的浓艳与青山的新淡相衬就那么美呢?春天的色彩,真是人类无法明白的。
我喜欢放风筝,风筝也为春分代言。古时,风筝是用来祈愿的。在风筝上写下期望,住在天上的神灵会看到。也是,风筝飞得那么高,能看到古时人看不见的地方。
风筝与我,只有一线之隔。那根冒出了丝儿的细线,联系了我与风筝。最爱边跑边放风筝(虽然这是错误的方法),我享受着逆风的触感。手上,线上,风筝上都有一种向后的力量,它支撑着我的胳膊。感觉一冲破这股风,人就会摔倒。也怪不得大家都在春分放风筝,意味着一切寒冷也要被温暖冲破。
风筝在轻轻地飞翔时,春分也跟着悄然来临。春分日,请将春天放在心里。
花信风。山茶如火,木笔如玉,瑞香如霞。春分日,最是一年春好处。