关于立春的作文
“一年之计在于春,一日之计在于晨”,用这句话来形容立春,真是再合适不过了年。它既是春天到来的象征,也是二十四节气之首,更是一个让万物复苏的节气!
“立”是开始的意思,“立春”就是春天开始的意思。在这几天,人们可以放起鞭炮,迎接春天。各种声音交织于耳畔,如万条小溪汇集,成了一条声音的河流,滚滚流去。朋友圈快要“刷爆了”,里头全是各地景点,这些给立春锦上添花,让它变得更加多彩。
“咬春”,这是人们在立春这一天都要做的习俗。顾名思义,指“咬住春天”,“抓住春天”。关于“咬春”也有不同之处。北京人讲究吃“春饼”,吃春饼代表“咬春”。北方人则会买萝卜啃一啃。而最精细的,当属南方人。南方人会在这一天起个大早,去买来最好的马兰,去根,洗净,包入一张皮中,再放入锅中炸,春卷就做好了!咬一口,似乎真的有春的味道!
当然,立春的习俗还有很多。如:打春牛,贴春字等等。陕北一些地方在立春要“画红”。清晨,在院墙,大门,粮囤,磨盘,树干上画红十字,牛,羊,猪等家畜头上也要用朱砂画上红十字,以表示喜气洋洋,红红火火迎春到。宋代诗人白居易大笔一挥,题下诗句:“只知逐胜忽忘寒,小立春风夕照间。”这个特殊的日子,让他觉得连夕阳都特别美可见它多么重要!
立春的景已经这么美了,春后一定是风景如画,美不胜收,更无法想象“一枝红杏出墙来”的景象是有多美丽。
毕竟,那油菜花的淡黄,已让我赞叹不已。