夏至的散文作文
夏至日,太阳直射北回归线。
北回归线上的绿色,我一直为故乡拥有这个名字而感到自豪。有多少年的清明没有回去了?中间稀稀疏疏地回了几次,也只剩下轰耳的鞭炮声,人,也象走马灯似的,灯红酒绿,啊欢庆节日呀,然后拍拍屁股就绝尘而去。全然没有了童年时的味道。
每逢夏至,南岭特有的荔枝便会挂满枝头,山间野里,抬头便是一串溜的荔枝,记忆中那块头也比现在的硕大的多,鲜红得多。若细细品味,每株树上的荔枝也是有区别的,有的爽甜,有的汁润,于是乎,窜山走岭,只为了把村里村外的荔枝尝个遍是童年和伙伴常有的事,却每年都无法实现这个梦想。走的累了,吃得饱了,便三三两两地躺在草地上,荔枝树下。
那感觉是曼妙无比的,抬头间,满眼的荔枝叶穿插在阳光中,那图案比得上村东头李大妈亲手织的毛衣,温暖而令人舒服。不知名的夏花就在耳际开放,美丽得如同典雅纯洁的姑娘,却又在说着悄悄话。轻盈的蜜蜂,斑斓的蝴蝶又是谁的信使?刚忙完荔枝花粉的远游,又在继承香蕉的梦吗?总让人捉摸不透,却又赶不上他们忙碌匆匆的身影,只好放弃。
稻田边的溪水蜿蜒着从山上流下,灌溉着山下的稻田,水稻在夏至已经长得挺拔了。
于是乎,一边把玩着高高(至少当时是这样)的稻子,一边把脚浸入沁人心脾的凉澈溪水中,成了夏至最爽快的事。一只只脚丫在搅动着溪水,浑浊了又澄澈,而后有浑浊,不时有泥鳅因忍受不了顽童的顽劣,惊慌失措地溜走,便在脚丫间硫了一下穿行而过,逗的一众乡野之童大笑不止。
望着早已远离北回归线的太阳,心里遥遥想着那个夏至日,不无感叹地收拾关于那段日子的记忆,点滴的和破碎的,都缝合在一起,留待许多年后的夏至,未至于遗忘。