夏至的散文作文
呵,竟然夏至了。
一年二十四节气,她最喜欢这一节气。轻轻地念一声,“夏至”。瞬时,仿佛就嗅到了栀子花香,白玉兰花香,茉莉花香。此刻,庭院前的美人蕉也应该最撩人了吧。
青梅酒已成浓烈的琥珀色,有馥郁的果香,逗得人总想要尝一尝。鼻子里是果香,舌尖上早已满溢酒香。一不小心就喝多了点,她不是贪杯的人,夏至的夜晚久长而热情,微醉又何妨?不知是醉境,还是梦境,她又看到了那一片繁茂的薄荷田。夏至的薄荷田该有最馥郁的清香了。
儿时,她最不喜薄荷。薄荷味浓而烈,总引得她不停地打喷嚏,有时甚而会落下许多泪。祖母有时会在水里放上几片薄荷叶,说清凉解暑。可她讨厌喝薄荷水,不甜的水不好喝,辛浓的味只会麻麻地刺激口腔,令她难受。彼时,她年纪小,她的岁月亦无忧无愁,无忧无愁的岁月只适合甜,哪能懂得薄荷的好,哪能懂得人生百味。
薄荷生命力实在过于顽强,每年都会不管不顾地繁衍出一大片。她不喜野草一样随处疯狂蔓延的薄荷。她常常偷偷背着大人,今天拔掉几株,明天拔掉几株,后天再拔掉几株。但那些薄荷似乎并没有少下去,反而一年多过一年,永远是一片繁茂的薄荷田。她无奈于薄荷旺盛的生命力,也不想再去管那些疯狂的野草样的薄荷,她常远远地避开那块薄荷田。
祖父走后,祖母有时会和她拉家常。这块薄荷田是你祖父最喜欢的。薄荷叶清凉,可以令人定性,可以解忧。祖母面前的玻璃杯里漂浮着几片翠绿的薄荷叶。老去的女子有柔和的眼神,这一杯薄荷水是否可以解她的忧?祖父走后,她日渐觉得祖母一天天比过去更加苍老衰弱。虽然她知道,祖母已经到了该苍老衰弱的年纪,可她还是隐隐心痛,隐隐悲悯。年岁见长,看着亲近的人一天天老去,甚将死亡是件令人心惊肉跳的事,但却无从回避。
那日,她心情正不好。生活中永远充满一地鸡毛,有时难免不快。祖母给她泡了一杯薄荷水。她不想拒绝老人的好意,勉强喝了一口。顿时神清气爽,她感觉身体每个毛孔都充满喜悦,每个细胞都想大声歌唱。薄荷可以定性,可以解忧,她终于相信了祖母的话。如今的她也需要一杯辛浓味道控制适宜的薄荷水去刺激感官,去刺激日益冷漠麻木庸俗势利苍白的心灵。
闲时,累时,心烦时,她常常给自己泡一杯薄荷水。她爱上了薄荷的味道,儿时最厌恶的味道此刻却是她的最爱。
祖母依旧和她坐在薄荷田边唠家常。曾经,年轻的祖母和祖父种着许多片薄荷田,他们一起锄草,一起施肥,一起收割,一起熬炼薄荷油。说着那些前尘往事的时候,祖母的脸色红润,真的有点像娇羞的小姑娘。她静静地听祖母说话,说那些久远却又像昨日的往事。她慢慢啜一口薄荷茶,这茶何止解忧,亦解思啊。
偶然,她在网上看到了薄荷的花语,愿“再次与你相逢”。突然有点想哭。祖母应该期待与祖父再次相逢吧?可是他们去哪里找寻彼此了?有些错过也许就是永世。唯有在薄荷水里,祖母才不会失去祖父吧。
祖母失去祖父,这样的失去是没有办法挽回的。
可是她呢?三十多年的时光,一路下来,她何尝没有失去过很多。那些失去有的可以挽回,有的再也难以挽回了。她渐渐学会了在薄荷水中,贴近那些走远的人,走散的人。她慢慢懂得挽留。
“再次与你相逢”,人生的失去与错过能重来吗?她满怀希望。祖母将永远的失去变成了一种靠近。那她为什么不期待呢?
今年的夏至,那片薄荷田在烂漫的星辉下,应该馥郁繁茂得让人想呐喊了吧。