2022关于节气小满的作文
小满是夏季后的第二个节气。现在,进入小满节气后,我发现天气变得越来越热了,晚上不开空调或者风扇,会让人翻来覆去怎么也睡不着。
而且,就在前几天,下了一场好大好大的雨,我脚上的鞋子都进了水,穿得一点也不舒服。头发也淋湿了,头发上的水还在一直往下掉,衣服都湿透了。我想:在小满这个节气,雨怎么会那么多呢?天气又热,雨水又多,真让人感到一点也不爽。后来,我去查百度,明白了小满节气,天气由暖变热,南方的暖空气与北方的冷空气交汇,就会普降大雨。突然,我想起了一句关于小满的谚语——“小满小满,江河易满。”
但我在这个节气,最大的发现就是蚊虫从小满开始,就越来越多,所以要做好防范。
一天晚上,我在家里写作业,突然,有一群飞虫陆陆续续地飞了进来,围绕着灯飞来飞去。这些虫子只飞了一会,就掉在了地上,掉下来的虫子还没有死,它们会在掉落的地方爬来爬去。我没有多想,继续写作业。
这时,虫子还在继续从窗外飞进来,可是虫子围着灯光飞得多,有几只虫子掉落在台灯下。我停下笔,仔细地观察:你看!我桌子上的飞虫,有着水滴形的翅膀,圆柱形的身子。我根据这些虫子的特点上网百度查了一下才知道,这些虫子叫大水蚁,常在小满节气的时候出现。这些虫子破坏力极强,特别是破坏木头,几分钟就可以给你啃出一个大坑。而防大水蚁的方法是:在晚上7:00到9:00,关好窗户,不然,你就等着遭殃吧。
小满开始,天气越来越热,雨水越来越多,虫子也越来越多,这就是我在小满节气里的几个发现。