立夏节传统的习俗作文
今年的五月五日是我们的立夏节。
每到这一天,家家户户都要忙着烧茶叶蛋。女孩子们早就在比谁心灵手巧了,她们拿着已裁好的十多根毛线,自己亲手编织出细巧的蛋袋。喷香的茶叶蛋烧好了,我和小伙伴们就会选几个外壳硬的茶叶蛋,装进已编好的蛋袋中,围在一起进行碰蛋比赛。
要拿到冠军可不容易啊,大家都是绞尽脑汁。有的挑选出了绿壳鸭蛋,有的拿来了庞大的鹅蛋,还有些狡猾的孩子,早在前一天用水泥做成蛋形。靠着这伪装的红鸭蛋,他们稳拿冠军,真是“道高一尺,魔高一丈”啊!
到了做午饭的时候了,家家户户都会在自家门前烧立夏米饭。爸爸用石头搭了一个简单的灶,妈妈在上面放了一个大铁锅,里面还放着粳米、豌豆、蚕豆、笋、咸菜等。阵阵炊烟伴着诱人的清香,真让人垂涎三尺。一打开锅盖,豆香和饭香扑鼻而来。我们在欢声笑语中,饱餐一顿。
节日的习俗一经形成就扎根神州大地,融入我们的生活中了。