今天是立夏,我开心极了,因为又可以烧野火饭了。
清早,我就去把所有的合作伙伴叫到了我家里,商量怎么分工。她们抢着说:“我来烧火。”“我去拣柴。”没有办法,我只好依了她们,说:“剩下的就由我和哥哥来做了。”接着,我和哥哥再商量了一下也分了分工:他负责买东西,我负责切,然后两个人一起剥和清洗。分工结束,大家就各自行动起来。
哥哥骑着自行车迅速地跑到菜市场去买来了豌豆、咸肉和笋,还有香肠、饮料。然后,他马上骑车回家,把东西给了我。我接过物品,拿起香肠把它的外衣给撕去,然后切成一片一片的。这时,哥哥也不闲着。他拿起豌豆荚放在桌子上剥了起来。妹妹去房屋后面的地里拣柴火。她拣了许多,足够烧一次野火饭了。小吴没有什么事情可以提前做,因为她负责烧火。现在她也没有闲着,主动到我哥哥那边剥豆子。接着,我切咸肉,剥笋,然后切笋……
所有的东西全都准备好了,我们就开始烧野火饭了。小吴的烧火技术比较高,所以她一下子就把火给烧了起来。但是,这一次野炊不是很顺利。烧了不一会儿,奶奶来到我们烧野火饭的地方,拿了一块板。她把这一块板放在锅子下面。没有放好,竟然把锅子给弄倒了,里边的东西也倒了出来,还好没有烧开,否则弄到手上后果不堪设想。我们很快收拾了一下,重新烧了起来。这一次烧火我们接受了上一次的教训,所以比较小心,饭也就烧得比较顺利。没有经过多久,饭就烧好了,我们就让它焖了一会儿。然后,我们端着锅子回到房间里吃了起来。
因为这是我们自己的劳动成果,所以我们吃起来觉得特别香。