立夏节传统的习俗作文
今天,我家有客人从外地来,我们在南塘老街聚餐。吃到一半的时候,饭店赠送了一盘特色米饭,上面有蚕豆、竹笋、肉末等等,非常好吃。妈妈介绍说这是宁波的立夏饭。原来立夏节除了吃立夏蛋外还有这么多的习俗呀!
饭后我们参观了南塘老街的立夏风俗会,让我知道了很多宁波的立夏的习俗及由来呢!让我一一告诉你们吧!
“立夏吃蛋”的习俗由来已久,“立夏吃了蛋,气力大一万;立夏不吃蛋,上坎跌下坎。”立夏节这一天,小朋友会用蛋套挂一个蛋在胸前,还互相拄蛋,据说这样可以消暑,预防疰夏。
立夏节还有“称人”的习俗,小孩子在这一天称了体重,就会带来福气,不怕夏天炎热。
立夏节的习俗可真有趣呀!