立夏斗蛋的作文片段
立夏节到了,我最期盼的节日到了,这一天也是吃茶叶蛋的盛典,当然还有比这更有趣的事,那就是斗蛋了。一回到家,我就兴奋得大叫,恨不得蛋马上下锅,伴随着我去迎接明天的比赛。
只见妈妈把蛋洗净,放入锅中,那一颗颗白白净净的蛋仿佛在泡在温泉浴。接着妈妈又撒了些茶叶,好似仙女散花一样,那些“小伞兵”稳稳当当地降落在鸡蛋上,是那么均匀,那么细腻。不一会儿,茶叶蛋出炉了,飘香四溢,从近处看,色泽鲜明,贴在蛋上的茶叶好像给“光头强”戴上了假发,一想到明天的斗蛋,我也只能克制住自己想大餐一顿的欲望。
第二天一大早上,在老师得哨声中,斗蛋比赛拉开了序幕,好戏开场了。我和小王单挑,只听见“咔嚓”一声,蛋壳碎了,紧随其后的事我的欢呼声,你猜的没错,我赢了。可是小王并不泄气,准备拿出王牌和我决一死战,此时的我还沉浸在胜利的喜悦中,不知道危机的来临。“开始!”随着一声令下,四周笼罩着紧张的气氛,我用力把蛋向前挤压,可是这回小王吃一堑长一智,不跟我硬拼,而是智取,便拿起最坚硬的蛋头向我中间最薄弱的部位攻击。果然不出所料,我的蛋经受不了冲击,变得四分五裂。于是我决定卷土重来,又开始精彩的下一回合进攻,这一次,我们势均力敌,经过一番碰撞,我们两个蛋都布满了蛛网似的裂纹,双双退役。
接下来,就是打扫“战场”了,哈哈,那就是把他们全都吃掉,那茶香真的让人回味无穷,鸡蛋也分外美味,简直就是立夏节的必备佳肴啊!
斗蛋和茶香构成了立夏节的一道美丽的风景线,同时也给这个特别的节日增添了许多乐趣。