谷雨采茶叶的作文
谷雨是采茶的时节,民间谚云“谷雨谷雨,采茶对雨”。谷雨时采摘的茶细嫩清香,味道最佳,故谷雨品新茶,相沿成习。传说谷雨这天的茶喝了会清火,所以南方有谷雨摘茶习俗,谷雨这天不管是什么天气,人们都会去茶山摘一些新茶回来喝,以祈求健康。
外婆家住在山清水秀的四明山,那里是著名的茶山产地,每年这个时候妈妈都会带我来帮外婆采茶叶,我都会兴奋得像一只刚出笼的小鸟,快乐极了。来到四明山,这里景色美极了,到处是一片绿色。我来不及欣赏美景,就被外婆和妈妈催促着去采茶叶了。茶山在前面的小山坡上,我直冲在最前面。上山的小路弯弯曲曲,在竹林里盘旋而上,终于爬到了小山坡顶上。好大的一片茶园,只见一排排茶树如一列列士兵站得整整齐齐,到处都是嫩嫩的绿色。细看茶树,嫩绿色的小芽被墨绿色的大叶片抱着像一个小宝宝包在里面,可爱极了。
走近外婆,看见不少细细的、嫩嫩的茶叶已经躺在妈妈的篮子里了。小时候常常来这茶山玩,对于采茶,也是有一些经验的。二话不说,挑了一块好地方,就蹲下来,认真地采起茶来了。首先,像那种又小又细的茶针最好不去采,等过几天长大了再采。采茶,就要连“根”拔起。于是我丝毫不手软。“啪——啪——啪”我看准三个“长相”“标准”的茶叶,便伸手摘下,然后再在万茶丛中寻找下一个目标。这时,我的目光扫到另一丛茶树上,看着上面长着密密麻麻的茶叶,我这心一乐,直接伸手过去。“噼啪——噼啪——噼啪——噼啪”又是一阵断裂的声响,我的手上则是一把满满的茶叶,虽然有些很不幸碎了,但总体还是不错的。就这样,我在茶树山上漫山遍野地跑着、摘着。很快四点多了,太阳下山了,我们也该打道回府了。爸爸还在家等着我们采摘的嫩茶做成茶叶呢。
晚饭后,爸爸沏上一壶谷雨茶,伴着轻音雅乐,看茶烟聚散,见茶汤嫩绿。佳茗清醇,香远溢清,茶池盏畔,幽若山林。茶之品、茶之性、茶之韵,尽在这谷雨茶之中。