谷雨采茶叶的作文
一年有24个节气,每个节气都有它独特的意义,如,立春就是春季的开始;雨水就是降雨开始,雨量渐增;白露所代表的就是天气转凉,露凝而白的意思……听奶奶说,谷雨的时候采摘的茶叶可以做药材,我半信半疑。于是,在好奇心的驱使下,我在谷雨那天,跟着奶奶去了茶园。
路上,透过车窗,那些树木和行人都飞快的向后移去,让我的眼睛应接不暇。天空灰蒙蒙的,下着零星细雨,一切景色都是阴沉沉的。
一进茶园,一大片一大片的翠绿映入眼帘,路上那些阴气沉沉的景象一下子抛之脑后。放眼望去,大排大排的茶树像小绵羊一样整整齐齐地趴在地上,不少人被这翠色欲流的美景吸引了,仿佛身体都不是自己的了。
我屁颠屁颠地跟着奶奶来到茶树丛中,小心翼翼的开始采了起来,一撮,两撮……眨眼间,身边的奶奶,像个所向披靡的大将军,早就采了几大篮子了,跟我这可怜兮兮的一丢丢茶叶相比起来,简直就是天地之差啊!奶奶看了看我和我手上攥的茶叶,摇着头说:“你咋这么没用啊,照你这么采下去,到第二天天亮也采不满一篮。”我不甘落后,东抓一大把,西抓一大把,终于凑齐了一篮子。当我把“战果”给奶奶看的时候,奶奶再一次皱起了眉头:“你这采的是什么啊,这么老的茶叶,给谁吃啊!”我豁然开朗,原来茶叶也分老嫩啊。没办法,我只好重振旗鼓,再一次开采茶叶了。
天渐渐地暗了下来,我和奶奶已经汗流浃背了,奶奶拍了拍我的肩,说:“好了好了,都一大袋子了,够了够了。”我长长的舒了一口气,跟着奶奶离开了茶园。
在黄昏的光芒下,照映着我和奶奶说说笑笑回家的背影,幸福飘荡在空中。