北方有小雪,淡妆若伊人。
习惯了大雪的北方人是不会在意这场小雪的。淡淡的,柔柔的,悄无声息,甚至不留痕迹,粗狼殆尽,缠绵有余。
真正的北方雪,如若鹅毛般纷沓而至,犹如柳絮般飘飘洒洒。漫天遍野茫茫一片,从天而降无边无际。落在衣上,聚在头上,随手掸去,不等掸掉,又落一层。抬脚迈去,嘎吱作响,一步一个深深的脚窝。
而这场雪太柔弱了。袅娜地在空中飘舞着,有的还没落在固定物上,就淡化了踪迹。即使落在路上,也是轻轻的,而且是淡淡的一层,仿佛积的雪厚些,会把道路压痛一样。一脚踏上去,鞋底把薄薄的雪毫不客气地粘走,于是道路又恢复了本来的颜色。
鲜红的彩钢房顶染上一层淡淡的白雪,竟有白里透红的感觉,羞的如少女的脸庞。那习惯了蓝天下的舞弄的炊烟,却不知现在灰黄天际的背景下,已幻化成类白的形状袅袅地升起,又散尽。
喜鹊兀自在枝头雀跃,倏地又跃到大树上去,临近巢穴,他伫立枝头,淡然地梳理自己的羽毛,这场小雪不足以让它担忧,只有大雪才难以觅食。
泡一杯普洱,剔透的茶杯里依然是明澈的琥珀色,水汽氤氲。虽然看不见晴日里杯壁上的天光云影共科研成果徊,但淡若薄雪的心情未必不会滋生一种别样的景致。
亦或冲上一杯咖啡,让浓浓的味道萦绕房间,但无论怎么浓郁的香气也印染不了淡若薄雪的心境。
北方有小雪,淡淡地来过,又悄悄地去了,不必也不想引人嘱目,只是这个世上曾经来过。我的魂灵已化作那淡淡的小雪。