“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节是我们祭扫亲人和革命先烈的日子。今天学校组织我们全体五学年师生来到革命烈士纪念碑祭扫烈士墓。我是这次活动的主持人,心情却不似以往主持活动那么兴奋,而多了一份庄严和哀伤。
上午9:30分,我们准时出发了。浩浩荡荡的红领巾大军迈着整齐的步伐向革命烈士纪念碑前进,鲜艳的红领巾和少先队队旗迎风飘扬。走在最前面的是刘嘉琦,他昂首挺胸,高举校旗,大步向前。后面是少先大队队旗,少先队员代表,我和我们班的李乃金两位主持人,再往后依次是各个班级的中队旗和全体师生。
终于到了革命烈士纪念碑,我们怀着无比沉痛的心情,在老师的带领下缓缓走到了宽阔的广场上,在高耸入云的纪念碑下,我们全体师生举行了祭扫仪式。首先,出少先队队旗,队旗上的星星和火炬,就如同那些为国捐躯的先烈们一样,为我们照亮了光明的未来。然后是全体师生齐唱《中国少年先锋队队歌》。第三项是少先队员代表向革命先烈敬献花圈,全体师生低头默哀。朵朵白花寄托着我们深深的哀思和无限的敬仰,无数的革命先烈,浴血奋战,不怕牺牲,用自己的身躯,铸就了我们今天的幸福。接着,是辅导员老师讲话和少先队员代表发言。他们慷慨激昂的话语,仿佛让我看到了顶天立地的董存瑞,宁死不屈的赵一曼,毅然决然的狼牙山五壮士,机智果断的王二小……最后少先队大队长带领我们宣誓:……我们要继承革命先辈遗志,永做革命接班人。“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”清明节祭扫活动结束了,可我的心情却久久不能平静。我要加倍珍惜现在的美好生活,刻苦学习,努力成才,去创造祖国更加美好的明天!