“清明时令雨连绵,游子客乡忆祖先。望断长空南去雁,缠绵思绪透心寒。一生奋斗谁无过,盖世功德记神坛。立志承前来继后,兴家立业普新篇。”2022的年的清明节,是一个不平凡的节日。
以往的清明节,对我来说只是一个不痛不痒的三日假期而已。今年疫情发生以来我一直躲在家里,疫情对我而言就像发生在世界另一边的事情。我的日常和平时没有区别,仍旧是吃饭睡觉打游戏。但今天,视频网站主页面全灰了,直播只剩下抗击疫情,动画区消失,网络游戏停服。微博头像也是一片灰色。曾经五彩斑斓,引人注目的app页面变得那么枯燥,单调,压抑。清明节在我印象里,第一次那么有存在感。
在发现几乎所有娱乐平台都停服了以后,我的内心并没有烦躁,厌恶的感觉,相反,我突然意识到之前没有意识到的东西,心变得空落落。那种感觉,就像突然把我带到肃静的葬礼上,所有人都沉默着,我也不敢说话,站在人群中,无所事事的凝视着冰棺里死者沉睡的面容,突然觉得死亡如此容易,如此真实。这个人再也不会醒来了。而这个人是为了保护大家才会那么早就离开的。
或许一群人站在一起沉默没什么意义,但是,我们需要告诉活着的人,我们没有忘记,在这次新冠疫情中献身的工作人员,我们永远不会忘记,是他们以生命的代价,换来了现在疫情的稳定,他们是我们应该尊重的人,一定要尊重的人。
包括从今天的十时起全国人民默哀三分钟,为这次疫情中逝世的人下半旗……都表达了人们对在疫情中牺牲的烈士们的深深缅怀与尊敬之情。在此,我也真心向那些曾在前线奋斗过的人们致以最深切的感激与敬佩之情,希望他们的家属们能从悲痛中走出来,我们永远铭记着他们,永远。
清明追思,家国永念。