除夕跳火群作文
爆竹声中一岁除春,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
记得大年三十那晚,我和弟弟妹妹穿上了漂亮的新装,我们全家人一起围着桌子旁津津有味地吃着,奶奶跟我们说:“今天除夕,吃完我们要去跳火群哦!”我们听了都激动不已,欢心雀跃。妹妹第一个先吃完,我第二个吃完,弟弟稍微有些慢。我们吃完先去跳火群,奶奶先拿来一些干草,爷爷再拿着打火机,放下去,怎么没有火,原来爷爷忘记按了,哈哈哈哈,我们都在一旁哈哈大笑。可能是草有点湿,爷爷又一次失败了,但是爷爷不灰心,把干草反了一面然后用手小心翼翼地捂着点才点着。看着那火越烧越旺,弟弟妹妹开心得手舞足蹈,而我心里越来越害怕,躲在一旁,呆若木鸡地想起去年害怕跳火群的情形。那时我是个胆小鬼,爸爸、爷爷拉着我,要抱着我跳过去,我也不敢跳。奶奶叫我,我没反应,妈妈叫我,我才从去年的恐惧里反应过来。我到火堆面前,我心里忐忑不安,妈妈又叫我一声,恐惧一直伴随着我前行,我不停地给自己加油鼓励,要战胜恐惧就要先战胜自己。
我注视着前方,看爸爸一下就从火堆里一跃而过,我也学着他的动作狠下心来,学着爸爸的动作一下子就跳过去了。跳过去的我都觉得自己太不可思议了,又看见妈妈在一旁为我竖起来大拇指,我自己心里也开心极了,比喝了蜜还甜。
爷爷抱着弟弟去跳火群,跳到中间,爷爷突然停了下来,结果可怜的弟弟和年迈的爷爷都被呛到烟了,我们全部捧腹大笑,只有弟弟在那边哭,要找妈妈。今年的跳火群在弟弟的哭声中结束了。
经过这件事情我明白了一个道理:想要战胜恐惧,就要必须先战胜自己。