除夕跳火群作文
今年的除夕,太阳暖暖的,就像我的心情一样。
除夕那天,我们全家一起去超市买年货。哇!马路上人山人海,川流不息,远远望去就像一条条蜿蜒长龙。马路边的树上挂满了红通通的灯笼,家家户户的大门贴上了春联,人们脸上洋溢着笑容,年味真浓呀!超市里,各种各样的商品吸引着我,让我目不暇接:红红的灯笼,美味的蛋糕,诱人的糖果……我们买了很多年货,我们个个都左一袋右一袋的,你看,弟弟怀里还揣着一包薯片呢!
除夕下午,大街小巷的小孩都穿上了新衣服、戴着新帽子在自家门前放鞭炮,大人们则在家中做团圆饭,每家每户的厨房里、庭院里都香气扑鼻,连巷子都是香喷喷的。这样的场景,这样沁人心脾的感觉,怎能让人忘怀呢?
到了晚上,我们全家围坐在一起吃团圆饭。哇!今晚饭菜真多,有:饺子、鱼、鸭肉、龙虾、红烧肉、包子……这些食物都在向我挥手,令我口水直流。大家一边吃着饭菜,一边谈笑说声。看着我亲爱的家人们,我不禁说:“祝长辈们福星高照,身体健康,万事如意!”这时,只见弟弟妹妹右手‘石头’,左手‘布’,合在一起,半鞠躬,对爷爷奶奶说“新年快乐,祝你们身体健康,长命百岁。”爷爷奶奶听完后,都高兴得合不拢嘴呢,偷偷告诉你们,弟弟妹妹可是准备了一天的动作和台词呢!当然,最高兴的还是我们三个小孩子啦,爷爷奶奶给我们每人发了一个大红包!
爷爷先拿起一捆干的地瓜藤放在大门口,然后拿起打火机,轻轻一点,我眼前瞬间就燃起了熊熊大火。爷爷弯下腰,一手前一手后,嘴里一边大喊:“添丁发财!”,一边轻轻一跳,轻而易举地就跳了过去,我心想:爷爷虽然满发银丝,可是身手不错呢!接下来是爸爸,爸爸抱着弟弟,纵身一跃,也跳了过去。随后,我也学着大人们的样子笨手笨脚地跳了起来,嘴上也学着爷爷大喊:“添丁发财”。等到大家都跳完了,奶奶用水桶在快燃尽的火灰边洒一圈水,再铲上一点点灰便走进厨房,好奇心促使我跟了上去,问:“奶奶这是在干嘛?”奶奶偷偷告诉我:“这是在藏钱哦!”又过了一会,奶奶拿起一把新扫把,边扫边说:“扫钱扫银,三入二出。”虽然我不知道这是什么意思,但是我觉得过年真有意思。
跳完火群,我们全家人都围着电视看春晚,等着十二点的炮声到来,这也是我最期待的时刻。
“放鞭炮了,放鞭炮了!”妹妹尖叫道,只见家家户户的上空出现了好几朵花,四面八方也响起了震耳欲聋的鞭炮声。烟花的颜色真多,有红色的、有黄色的、有绿色的……暗淡的夜空,顿时明亮了起来,真美丽啊!我们也要放开春的鞭炮了,爸爸拿起一个礼花,用打火机一点,啊!我们的上空也出现了花朵……我不禁闭上眼睛,在心里默念:“愿新的一年全家平安!”
此时此刻,我的心情犹如天上这璀璨的烟花,光芒四射,我希望下一个除夕可以快点再到来。