除夕跳火群作文
“孩子爱年兜,大人乱糟糟”,每回一放暑假,我们一群孩子便掰着,手指头盼望着除夕夜快快来到因为那天晚上,我们可以吃上一顿美味佳肴,还能穿新衣服,更重要的是还可以观赏我们家的小男子汉—我的弟弟吴荣耀的“精彩绝伦”的“跳火群”表演。
记得除夕夜晚上,奶奶吃完年夜饭便开始忙碌起来。她抓来了几把干草,放在地上。爷爷则掏出打火机想点燃干草。咦,怎么左点右点它都不燃呢?爷爷愤愤的把打火机一扔,朝干草吐了口唾沫。突然,火苗一下子窜上来,像一条毒蛇向爷爷张这饥饿的嘴,吓得爷爷后退“三千尺”。
望着那熊熊燃烧的火焰,爸爸二话不说便给我们表演起了“火上轻功”,轮到弟弟了。只见他站在寒风中,望着火焰吓得瑟瑟发抖。于是,爸爸抱起还在发抖的吴荣耀挑起了“火上双人舞”,不过,我觉得更像是老爸捧着一直香喷喷的“烤鸡”在“烤箱”中跳舞。
咦!吴荣耀怎么哭了,眼泪似泉水喷涌而出。哦,原来他怕火,正在老爸怀里大喊大叫呢:呜···老爸,快放我下来,我怕火,怕火烧了我的裤子,烧到我的屁股!呜···哇!”
看到弟弟那副可怜兮兮的模样我忍不住在一旁暗自偷笑。
这时,老弟跳完了,我看了一眼他的脸,有偷笑转变成了狂笑—我老弟的脸上流淌着两条小戏班的灰色泪痕,眼角挂着晶莹的泪珠,嘴角还在不停的抽搐。火真的有那么恐怖吗?当然没有那么恐怖,这只是人们的心理作用罢了。我半开玩笑地对弟弟说:“一个男子汉‘小丈夫’,还哭成这样。”
我说完,转身想去跳火群,那欸乃却拦住了我,说女孩子如果跳火群井会没水。“奶奶,为什么女生不能跳火群呢?”我愤愤的嘟囔着。
“因为女孩子如果跳火群井会没水。”
“哦。”我似懂非懂的点了点头。
我望着熄灭了的火苗,乱的乌黑乌黑的杂草痕迹,脑子里一个念头一闪而过:哼,凭什么女孩子就不可以跳火群呢?
我带着一丝的不满与疑惑,急匆匆的上楼去找“电脑先生”求助。咦,怎么连电脑也没有答案啊?哎,奶奶的说法根本就没有什么科学依据嘛1那只是传说的迷信观念,分明是瞧不起咱们女孩子。
我走到阳台上,望着徐徐而生的烟,过年那份高兴劲仿佛也随它升到了九霄云外去了,哎,现在都什么时代了,奶奶还这样子重男轻女,她也不是个女的吗?不行,我应定要为我们女的“讨回公道”。于是,我向奶奶的房间跑去一本正经的跟奶奶讲起了“科学道理”:阿嬷,现在都什么年代了,现在是21世纪了,什么是都要有科学依据哦!如果我跳火群,井里的水不会枯的话,以后你就答应每年的除夕夜也和弟弟一起表演“火上天鹅舞”好不好?”我用上了我最拿手的“撒娇功”,终于让奶奶屈服了。她似乎有些不乐意的再次点燃那对“黑色杂草”。哈哈!不管怎样,那天晚上,我终于圆了我的“火上舞蹈梦”。但是开心过后还有些揣揣不安的。