除夕跳火群作文
除夕夜,吃罢年夜饭,将稻草、地瓜藤等堆放在家门口点燃,男人们按辈分依次跳过火堆。这便是石狮的民间习俗———跳火群。
跳火群的习俗产生于元末明初。成吉思汗灭宋建元后,虽然大局已定,但社会仍动荡不安。为了镇压人民的反抗,元朝制定了“三户养一元”的集权统治政策,即民间三个家庭就必须联合供养一名元朝士兵,并受其监督。三户人家的所有刀具、斧头、剪子等利器都要交给元兵保管,每次使用刀具,需先申请,经批准后方能借出,用完后又要立即上缴。高压政策下,民众自是积怨很深。到了元末,战乱、自然灾害不断,民不聊生。朱元璋率兵攻入燕京后,闽南的汉人为了摆脱元兵的压迫,便乘机起义,约定于除夕之夜,以年节需要用刀为由,将元兵保管的刀具、斧头等利器同时全部借出。是夜,民众以放火为号,奋起反抗,将元兵于一夜之间斩杀殆尽。故而闽南地区有“三家养一元、一夜杀完全”的俗语。
自此以后,每到除夕夜,闽南的家家户户都会燃烧火堆,最初是为纪念这场起义,后来逐渐成为一种民间习俗,并附有“烧旧岁灾祸邪气,迎新年吉祥喜庆”之意,表达了人们辞旧迎新、趋吉避凶的心愿。因此,跳火群时便有这样的歌谣:“跳入来,年年大发财;跳出去,无忧也无虑;跳过东,五谷吃不空;跳过西,钱银滚滚来。”