【虎头鸡中的“年”味】
在冬日的清晨,屋檐上的小冰柱仍然悬挂在半空中,空气中弥漫着冰冷的气息。随着年的脚步越来越近,竟莫名的给冬天也平添了一份温暖。家家户户的窗户中飘出阵阵香气,让这严寒的冬季中开始充满了年的味道。对我来说,每年只要有了美味可口的虎头鸡的陪伴,再寒冷的地方也会变得温暖起来。
奶奶们从来不会把自己捆在一张条理有序的食品清单里,也不会像西方人那样做饭的规则、条例列的清清楚楚,井井有条。他们每个人做出的味道都不一样,但不论谁做的菜都融入了他们对家人的爱。就好像每一个人心里都有一杆秤,在心中衡量。
每到腊月二十八这天,爷爷就会去拿一只姥姥家自己养的大公鸡,为的是在除夕能吃上美味的虎头鸡。我在那天也异常兴奋,跟着爷爷去厨房帮忙。爷爷先把鸡剁成块,再用调料腌制起来,用蛋和面制成,最后放在油锅里炸一炸。鸡是姥姥家养的,蛋是姥姥家鸡下的,绝对纯天然,口感也特别好。
今年腊月二十八,我早早地跑到厨房。毫无例外,锅里面闷着虎头鸡呢。全家里里外外都弥漫着肉香味,到这个时候,我真算得上是“口水直流三千尺”。出锅时香气扑鼻的虎头鸡被端上桌,那诱人的香气,使我迫不及待的跑向餐桌。不管菜有没有上齐,也不看人是否入席,就先狼吞虎咽的吃个半饱。
我家过年吃三顿虎头鸡:第一顿是在自己家吃,第二顿是去姥姥家吃,第三顿是在太奶奶家吃。虽然是不同的人做出来的,味道也不一样,但我感觉里面都有相同的东西,就是——爱。在我家,虎头鸡具有很高的地位,过年时餐桌上的鱼、肉、菜各不同,但绝对少不了虎头鸡,因为我们忘不了那香气。
我虽忘了以前跟爷爷学的虎头鸡的做法,但我忘不了那冬日窗中散发的香气。那是一种能伴随我一生的味道:爱的味道,家的味道。