最新春节作文2年
【难忘的年夜饭】
有一句口头禅:谁过年不吃顿饺子。意思是说,过年吃饺子,是最最平常不过的一件事情了。
然而在我的人生中,有一顿年夜饭,让我终生难忘,刻骨铭心。
1960年的冬天,也就是三年自然灾害的头一年,全家人天天喝稀米汤,每人每天二两粮啊!当年小老弟才四岁,天天哭着喊:“妈妈,我饿——我饿!”听了让人揪心啊!全依仗妈妈当年去大石桥卖玉米饼,挣点钱,买点高价粮贴补,若不然,真就揭不开锅了。
春节到了,妈妈想方设法,要给我们包顿饺子吃。买不着白菜,她坐火车去海城,好不容易买了二斤干白菜,花了12元钱,其实就是一些烂白菜帮子,晒干了,黑乎乎的,像垃圾似的。妈妈又花了三十多块钱,买了二斤猪肉,给我们包了一顿干白菜馅的饺子。
妈妈包饺子时,小老弟看见了,饿得拿起生饺子就吃。第一锅饺子蒸熟了,妈妈没有敢往桌子上放,放在一个大盆里,不许我们吃。第二锅饺子蒸熟了,妈妈又把饺子捡到一个盆里,和前一盆饺子,一起放在饭桌上。还没等把饺子捡到盘子里,我的四个弟弟,大弟19岁,二弟14岁,三弟十岁,小老弟才四岁,像恶狼一样,抓起饺子,就往嘴里塞,一口一个,狼吞虎咽。妈妈直喊:够吃,别噎着了……不一会儿,两大盆饺子,一抢而光。
那年头,人们饿得不知道饱,还传说有不少人,吃了一顿饱饭后,竟然撑死了。
妈妈刚把饭桌从炕上拿走,三弟躺在炕上大嚎,说肚子疼。妈妈说肯定是撑着了,我要给三弟揉一揉肚子,他不让我碰,肚子撑得鼓鼓的,一碰好像要破啊!
三弟使劲叫唤,全家人吓得手忙脚乱。折腾了两个多钟头,三弟又不使劲嚎了,也不知声了。大家又慌了,是不是疼昏过去了!妈妈一宿没敢睡觉,看着三弟怕他出事呀!一直看到三弟的肚子不那么鼓了,才放心啊……
六十年了,那顿辛酸苦楚的年夜饭,今生难忘啊!