春节是我们中华民族的一个传统节日,每到春节,家家户户都张灯结彩,带给人们焕然一新的感觉。虽然春节已经过了,但我的心还沉浸在春节快乐的气氛里。
俗话说得好“初一早,初二早,初三睡到饱饱饱”,这不,初一一大早,我就洗濑完毕,跟着爸爸妈妈来到了外曾祖母家拜年了。一到外曾祖母家,啊,这里好不热闹,原来大家都比我们早到呢。大家都穿着新衣裳,脸上都洋溢着笑容。新年的第一天充满着新气象。我看到了八旬的外曾祖母乐呵呵地坐在椅子上,赶紧过来给外曾祖母拜年,外曾祖母塞给我一个大红包,我推辞了一下,最终还是收下了。接着我给长辈们一一拜了年,与此同时,我也收到了好多的红包,我的心里是那个美啊!
拜完年,大人们聚在一起聊天、喝茶、玩牌,小孩子们也聚在一起玩游戏,虽然大家平时很少聚在一起,但也一点都不陌生,谈笑风声,好不开心。
春节除了拜年收红包之外,当然还要看花灯了。爸爸带我去漳州看花灯,一下车,我就迫不及待地跑向花灯展的入口。哇!好漂亮!我完全惊呆了,怎么会有这么漂亮、这么有创意的花灯,人们真的太聪明了。花灯的入口是“福临门”,彩灯围成的走道,在夜晚的衬托下显得光彩夺目。有气势磅礴的“大地飞歌”;有充满童趣的“童话家园”;有极具特色的“土楼乐章”;还有象征丰收的“瓜果飘香”;象征一年到头吃不完的“年年有鱼”;象征学习的“三字经”……各式各样的花灯令人目不暇接,花灯点缀着佳节,让春节的喜庆味儿更加浓烈了,同时也让人赞叹创作者的聪明才智,创作出如此独具一格的花灯。
虽然春节已经过去了,一切都恢复了按部就班的常态,但春节的那些趣事儿仿若还在昨天,让人难以忘怀。