清明节作文三年级300字
“又是一年芳草绿”,伴随着春姑娘的脚步,清明节到了。只是今年我们家没时间去扫墓。
还记得,我六年级那年,学校组织了一次清明扫墓,目的地是雁荡烈士墓。
一路上,我不停地张望。三月的春日,田野里麦子正在吐绿。一畦畦一方方的麦田,如绿色的翠玉,铺排着伸向远方。远方是闪耀着淡蓝色光晕的太行山,层层叠叠的山峰相互交错,映入你眼帘的是起伏蜿蜒的轮廓。犬牙参互,气象峥嵘。让我遥想到六七十年以前的抗日战争,晋察冀军区的将士们在崇山峻岭间与敌人周旋着,号称“名将之花”的阿布规秀,就被八路军击毙在黄土岭上。田野里还有树木,土路边的杨树笔直挺拔,这时已吐出了亿万条芳香的小花穗。路边,可以看到杏园,成排的杏树上开满了雪白的小花,这些白色薄绢做成的小花朵,会让你想起一首浪漫的诗,一副古雅的画。田间有干活的人,他们沐浴在暖阳和风之中,有的翻地松土,有的浇水施肥,各忙着各的事情。
清明时节,田野间的土路上,时而会遇到走向亲人坟墓的人。他们有的步行,有的骑车,有的还开着小汽车从遥远的异乡颠簸而来,为的是在亲人的坟头,摆上聊表心意的供飨,燃起冥币,然后深深地长跪,磕几个响头,随着纸烟的飘荡,诉说对亲人的思念。
跟随着整齐的队伍,不知不觉中,我们就到了雁荡烈士墓。
望着眼前的烈士雕像,我思绪万千,无数革命烈士的鲜血染红了国旗,董存瑞、杨靖宇……,烈士的风采让我心潮澎湃。
这时,大队辅导员那高昂的声音打断了我的思绪。随后,我们开始了祭扫活动。
随着音乐,我们缓缓的唱起了队歌。我们唱出了激昂,唱出了革命烈士那种坚贞不屈的精神。歌声缓缓而去,但我依然沉浸在那高昂的乐曲里。
这时,辅导员为我们讲起了革命故事。那一幕幕往事让我感到震撼,一位位革命先驱舍己救国,我怎能不为此感动呢?
随后,我们有怀着无比庄重的心情,为革命烈士献小花。我把自己精心做的小白小花弯腰放到地上,十分庄严肃穆。
踏上了回学校的路,同学们也没有来时的兴奋。一切,有些沉寂。
清明时节,杂小花生树,群莺乱飞。一只无名小鸟掠过松柏,叫声阵阵:
好好生活,好好生活……