初中中秋节作文
中秋节,是中国的传统佳节,在这天,人们通常会坐在月亮下赏月光、吃月饼。这不,我们一家也开始赏月光、吃月饼了。
我望着这明亮的月亮,这使我想起“月到中秋分外美”,这句话了,但今天的月亮好像不高兴,周围有一群云。我想,这应该是“思念”的云吧!这使我想起了远在他乡的亲人——舅舅 , “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这句话描述了我此时的心情。不知道现在舅舅是否在欣赏这明亮的月亮,思念着我呢?
不知什么时候,那股云散去了。此时的月亮变得更明亮了。圆月像一只雪球高悬中天,皎洁的月光,像水似地泻向大地。几朵灰白色的、轻纱似的云陪伴在她的身旁,宛如仙女舞动纱巾翩翩起舞。月光洒满了我的衣服,温暖着我的心。我觉得太阳的温暖过于热烈奔放,星光又孤寂清冷了些,只有这温柔恬静的月光,才能这般地恰到好处。我的周围被月光照得雪亮。月光透过斑驳的树隙丝丝缕缕地挂下来,在地面上铺了一层碎银。月光照得树木落下参差的斑驳的黑影。婀娜多姿的柳树的稀疏的倩影,别提有多美了。
爸爸告诉我:每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
相传,中秋那天,如果你仔细看,就会发现那里面有黑色的影子,那就是广寒宫里的嫦娥、吴刚、玉兔和桂花树。
我凝神望着月亮,口里嚼着香甜的月饼,听爸爸讲着月亮的传说,我又想起家乡的好朋友,直到很晚很晚……