新年到了作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在一阵阵热闹的鞭炮声中,新的一年到来了,到处一片喜庆,还有迎新年的音乐声!
在这新年到来的时候,是小朋友们最开心的时候,可以拿很多的红包,还有各种各样的糖果。大人们也很高兴,因为很久不见的亲朋好友又可以相聚在一起喝酒吃肉聊天,总结着过去一年的收获,畅想着新的一年的计划!
新年晚上刚到凌晨十二点的时候,家家户户都会敬神明,祭拜祖先,祈求祖先保佑一家新的一年风调雨顺,无病无灾!
回家后我问妈妈为什么要出去拜年,妈妈告诉我拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新,相互表达美好祝愿的一种方式。妈妈还告诉我远古时代有一叫“年”的怪物,每逢腊月三十晚上就出来残食人群。人们只得将肉食放门口,然后关上大门,躲在家里,直到初一早上,人们开门见了面,作揖道喜,互相祝贺末被年兽吃掉!