七夕作文800字
农历七月七日之夜,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。
在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,争河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。
七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗,相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,初七也被称为乞巧节。
人们传说在七夕的夜晚,抬头可以看到牛郎织女的银河相会,或在瓜果架下可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。今天,我去街上玩,没想到街里到处挤满了人,车辆来来往往,过马路都很困难。放眼望去,到处都是手拉手,肩并肩的情人。女孩儿的手里都捧着男朋友送的鲜花和巧克力。我想,今天是他们最开心,最幸福的一天,尤其对于女孩子来讲。
我和妈妈在街上到处瞎逛。我们第一个来到的是鞋店。刚进去便看见一位男的正向一位女的表白,那女的还不好意思呢!那男的一直在追问愿不愿意,那女的还不敢说。不知是谁叫了一声“答应他”,于是所有人都跟着一起说,那女孩才害羞地同意了。
我和妈妈买完鞋出来,正谈论着刚刚那事儿,忽然我看见在一个小巷子里,一个男的从背后拿出了一束鲜花,送给一个女孩儿,然后再从口袋里拿出一个小盒子,打开一看,是一颗宝石钻戒。那男的拿着戒指跪下来,看那场面肯定在求婚。那女孩儿很快就答应了。最后他们拥抱在一起接吻了。
女孩们在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。过去婚姻对于女性来说是决定一生幸福与否的终身大事,所以,世间无数的有情男女都会在这个晚上,夜静人深时刻,对着星空祈祷自己的姻缘美满。