不是所有种子,都等待浇灌,而不能够自己萌发。
星星慢慢浮上天幕,月亮巨大一轮自云海间浮现,倒映流水,照见花树,而这桌前仅余一盏小小的台灯,台灯前有一个小小的人。
我盯着面前的卷子,说不上是喜是忧,手边的茶盏渐凉也浑然不觉,其实不是一张很难看的试卷,可这正是令我忧惧的,如果考得很差,我可能反倒宽慰。而现在“一分耕耘,没有收获”,我怕再也得不到提升,仅仅只能在中上游徘徊,也触不到我渴望的漫天繁星了。把错题改正后,我发现,很真实的,是我不会。不能再像从前那样打马虎眼儿,说是因为粗心大意了。我向来逻辑思维不强,也没有聪明灵活的脑筋。一切曾经有过的荣誉都是用汗水换来的。这个年纪的少年似乎不屑于诉说自己的努力,而是希望能倚靠天赋。
我的心好像一碗稠粥,混乱而滚烫,无心学习,摁亮了长久不看的手机,无非是没有营养的娱乐新闻罢了。随手点开一个视频,一首我很喜欢的法语歌在静静的空间响起,我便饶有兴致的看了下去。
惊诧。她仿佛与那浮华满溢的网络世界丝毫不同,没有俗气的歌舞表演,没有千篇一律的脸蛋画着浓妆,甚至没有露脸,没有出声,只是静静响着低缓温柔的法语女声。视频记录了她备考的一天,日出而学,深夜方息,简单的营养餐,和她专注而安静的学习。计时器上的数字增加着,仿佛她就是岁月静好。有人问她“不累吗”,她笑说“当然累了,可是苦中作乐是在下的强项,毕竟同是寒窗苦读,怎愿甘拜下风。”我的心啊裂开了一个小小的缝隙,落入了一粒不起眼的种子,暖融融的阳光进来了,落在贫瘠的土壤。我原以为寒窗苦读是古代的莘莘学子才会发生的事,以为岁月静好永远不存在。错了,是错了。看她专注书写的手,认真的圈画,墙上贴的满满的是单词,还有当天要做的事情的清单,咖啡壶烟雾氤氲,迷茫了时光。
羞愧,无止境的羞愧。我曾经抱怨为什么努力会没有收获,可我曾这样努力过吗?做了一点点以为付出很多,比别人多得到一个夸奖就以为必有回报。若一分耕耘没有收获,那我便付出十分。我忽然又觉得充满力量了。摁灭手机,我重新走到书桌前,提起笔来。抖落一身的伤痛,仍然向往远方。每当我不想学的时候,我总会看看她发的视频,那是我向往的繁星,提示着自己的渺小与黯淡。
同样,我忘不了那颗种子,它在一个有月的夜落地。我期待着,它的萌芽和成长。
心之所往处,步步生莲。