高中秋天的作文
秋的来访,使绿叶开始慢慢退色;过不多久,便全部染成黄色;最后,秋风扫过,树叶纷纷飘落在地上,像金色的地毯,美不胜收,当我一个人走过的时候,还能听到他们发出细小琐碎的声音,仿佛地底的精灵在秘密私语,低声嬉笑。在旁人眼中秋天的树叶,似乎毫无用处。但是,你知道吗?树叶一直在默默地奉献着。它们掉落在母亲的脚边,化为肥料。尽自己最后那份微薄的力量,使大树得到充分的营养。在来年,长得更加旺盛。它不求索取,给人们绿阴,给人们绿色的希望。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是啊!树叶也是这样,把自己的一生都奉献给了大自然。
秋,踩着满径的落叶,也带来了蒙蒙细雨。苍穹的雨,一丝一丝地飘着,像满天飞舞的细沙,像一张缠绵的网笼罩着大地,润泽万物苍生,也为河塘的水鸭,带来愉悦的情趣。所谓“秋风秋雨愁煞人”,原来只不过是因为心境不同罢了。
秋天,给农民带来了希望,是一个丰收的季节。农作物已经成熟了。秋风一掠而过,果实累累,远远望去,像一片无边无际的金色之海。忙碌了一年的农民看到这片汗水的结晶后,松了一口气,总算可以过个安心、富足的好年了。
“菊花盛开,清香四溢。其瓣,如丝如爪。其色,或黄。或白。或赭。百花零落,惟菊独盛”。菊花是秋的使者,是一种生命力极强的花。只需一夜工夫,它们就展蕊怒放了。你看,他们迎风怒放的身影是多么英姿飒爽啊!黄的、红的、白的、紫的、青的,色彩斑斓,绚丽夺目,给金秋一道别样的风采。看到在寒风中依然“展翅”的它们,我常常想起一句朱淑珍写的诗:宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风。它们坚信着同一个道理。人何尝不是如此。为了自己的目标,必须坚强,坚守自己的原则,克服所有的困难与障碍,争取成功。
秋田,虽然没有春天的生机勃勃,没有夏天的莲叶满池,没有冬天的漫天飞雪。但是,我爱秋天,我愿我的生命也是这样,没有太多绚丽的春花,没有太多漂浮的夏云,没有喧哗,没有旋转着的五彩,只有一片宁静的金色,只有成熟生命的深沉与严肃,只有梦,像一树红枫那样热切殷实的梦,像一树丹桂那样芳香四溢的梦,像清秋的冷月那样,傲对人世纷飞的梦……