清明节小学作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,”两句名留千古的诗句,道出了人们对逝者的哀悼和思念。我们就是怀着这样的心情走进了潮白烈士陵园的。
顺义潮白烈士陵园位于顺义城东,顺平路以北,潮白河畔,陵园环境清幽、庄严肃穆。
3月30日下午,在阳光灿烂下,我们坐着大巴车来到了烈士陵园,坐在车里我想了很多……新中国的诞生,牺牲了多少英雄好汉儿郎,董存瑞,刘胡兰、王成……。
到了烈士陵园,我们排队来到烈士墓碑前,我的心一直在跳,好庄严呀!在墓碑前默哀三分钟,广场上一片宁静,每个人都心情沉重,向死去的英灵致敬,而后我看到前面两边的挽联,想到:几十春秋,大略驾雄才,毁誉一生,霸业惊四海,说不尽金戈铁马,烽火狼烟,道不明物是人非,沧海苍天。
长长的水泥石阶,擎着百米高的坟茔,延伸在翠色中,它犁开一方碧野,也令我的心一时豁然。高高的墓碑前之流的满目苍翠,一切被埋葬在这里的都是英雄。想着他们曾抛头颅洒热血,维新中国的诞生前仆后继,死而后己的英雄气概,我心潮澎湃,久久不能平静。
扫墓归来,我们坐着车回到学校,心情好沉重,说不出的滋味。新中国多么来之不易呀,他是烈士的鲜血换来的,我们一定不辜负他们的期望,肩负起振兴中华的大业。
窗外,细雨霏霏,像一个个音符,跳跃在地面上。不像秋雨,有那么多的惆怅,那是一种飘渺的感觉,像是被陈酿的美酒灌醉了,像是在做一个甜甜的美梦……
清明,在人们记忆中一个最深的定义就是扫墓。但我却觉得清明更多是应该细品那已经酝酿了很久的春的气息。于是,我踏上了去寻春之路。
太阳终于禁不住诱惑,露出了一丝淡淡的阳光。一幅绝美的画面跃然于眼前。柳,当然是春天最具代表性的,仿佛是被翡翠所渲染,嫩的叫人不忍心去摘,近看,一片片叶子打着细卷儿,在金纱一般的阳光下懒散的伸着懒腰。微风吹来,飘在了水里,连湖水都被她弄痒了,笑出了酒窝。
最有韵味的非樱花莫属。走近樱花林,就像是进入了梦中的世界。远看樱花仿佛一个穿着婚纱的新娘,那蝉翼似的白纱裙与淡粉色的脸颊简直无可挑剔,把春天的柔美展现的淋漓尽致。樱花虽小,但却香飘千里。地上,洒满了那些敢于同早春的寒冷抗衡的勇士,像一层粉色地毯,默默地,不禁感叹:“落红不是无情物,化作春泥更护花。好美的花,好可贵的精神。那些娇气的,则在这最美好的时节里尽情的享受阳光的曼妙,虽然娇小,却显得那样可爱,毫无一丝妖媚,一如我见过的水晶。那些害羞的花儿,则只是从缝隙里偷偷看着外面的美景,即使是这样,她们也很满足。樱花下,几个天真的孩童走过,洒下了一串银铃般的笑声。哦,樱花也显现出了那一份难有的童真……
一汪湖水,一棵垂柳,一片樱花,构成了春天~
哦,春天在哪呢?画中吗?
不,在每个人的心里……
春天确实在每个人的心里,让人留恋。