我怀着无比激动的心情拜读了《向抗日救亡英雄致敬》一文,使我增进了对这段历史的了解,更懂得了现在幸福生活的来之不易,是千千万万个英烈们“在中华民族面临生死存亡的危急关头,无数革命烈士,在中国共产党倡导的抗日民族统一战线旗帜下,万众一心,用鲜血在中华民族历史上写下了气壮山河的壮丽诗篇。”“让我们穿越历史,去认识那些在伟大的中国共产党的领导下,抛头颅,洒热血,保家卫国的抗日英雄,向他们学习,向他们致敬!”
四月一日清晨的郑州烈士陵园十分肃静。翠绿的松柏,高大的雪松,粉红的桃花,白色的海棠花,把烈士的安息地装扮得像座花园。耸立的纪念碑上镶嵌着周恩来老爷爷提写的“革命先烈永垂不朽”八个金色大字。这金色的题字和那颗金色的五角星,在金色的阳光照耀下闪闪发光。我们在王老师的带领下一早就在陵园门口等候。不一会儿,我们的手拉手小伙伴------刘庄小学的同学们打着红色的校旗来到了,我们立刻加入到了他们的队伍中。这是,河南新闻学校,郑州中学,郑航附小,警察学校……有的打着团旗,还有的打着队旗。穿着各式各样的校服,胸前佩带着各式各样的小白花。每个前来参加祭典的人都怀着崇敬的心情,静静的依次走上祭台。献花,献花圈,献花篮,唱队歌,唱团歌,宣誓声一浪接一浪。“忠于革命,忠于党,人民警察为人民!”大哥哥大姐姐们那宏亮的宣誓声响彻云霄,把祭典活动推向高潮……
首次参加祭典活动的我心潮澎湃,当我再次瞻仰革命烈士纪念碑时,金灿灿的太阳把那金灿灿的五星,金灿灿的题字照耀的更加光芒四射,这金灿灿的光犹如无数先烈召唤我们快快成长的目光。我们一定继承您的遗志,在党的光辉旗帜下,把我们伟大的祖国建设得更强大。
耳边响起了王老师的声音;“同学们,祭典活动结束了,纪念碑后边是安葬着抗日英雄吉鸿昌,为解放郑州而献身的人民解放军以及为建设郑州贡献毕生的老干部。请大家走进去!”哇!60多位烈士墓前的少先队员,献花,悼哀沉思,还有得趴在墓背上抄写烈士光辉的业绩。“恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头。”我把吉鸿昌在刑场上用树枝在地上书写的就义诗收录了我的日记中……当我向前望去时,看到了一个个背着小书包的孩子,原来是“香港伟才幼儿园”的孩子呀!此时,我又激动了,先辈们一定更开心了,因为您的丰碑已经矗立在幼儿园孩子们心中了!