春回大地,万物复苏。在阳光明媚的四月,让我们感受到了春天的气息。清明节快要到了,我与爸爸来到了红色革命圣地—位于乌鲁木齐市胜利路的八路军驻疆办事处参观,缅怀革命先烈的丰功伟绩。
我和爸爸边走边说,不一会就来到了八路军驻疆办事处。走进大门,首先看到的是一块大石碑,上面写着“1937年10月创建八路军驻新疆办事处”,在石碑的旁边那两层土黄色的小楼就是八路军驻疆办事处了。在这个古老的小院子里有许多古树,周围却矗立着高层建筑,这些现代建筑与两层小楼形成了鲜明的对比。
走进这古老的两层小楼,在一楼前厅的展台里,摆放着有关烈士们事迹的小人书,那上面记载着革命先烈为新中国解放英勇斗争的感人故事。再往里走就是他们的办公室了,那里面全是老式家俱,比起今天的新式家俱来,逊色多了但这些家俱展现了当时工作的艰苦程度。这座小楼里一共有八间房子,在最外面房间的墙壁上张贴着在八路军办事处工作过的人员名单,有毛泽民、邓发、陈云等22位革命老前辈先后在这里工作过。他们省吃俭用,取暖用的竟然是用大油桶做的炉子。站在烈士的画像前,我心潮起伏,思绪万千。革民先烈们,有的为了民族独立和国家尊严献出了宝贵的生命,有的为了彻底埋葬旧社会,建立社会英勇作战,抛头颅,洒热血;为了祖国的繁荣富强而献出青春和热血。
先烈们,是你们用自己的血肉之躯筑起了长城,是你们与日本帝国主义侵略者进行着斗争,是你们不怕牺牲,勇往直前,让后人翻身做了主人。先烈们,是你们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命献给了祖国。
参观完了八路军驻疆办事处,我感触很深。是烈士们的勇敢与坚强,建设了我们的美好家园,为我们提供了学知识,长才能,为祖国奉献的机会。同学们,我们是幸运的,我们今天的生活是来之不易的,我们要爱自己,更要爱祖国,我们要发奋学习,为祖国争光,为祖国添彩,用自己的双手去创造更加美好的明天。