1927年8月1日,南昌城头一声枪响,一支新型的人民军队登上历史舞台。今年是建军90周年,90年浴血荣光,90年红旗漫卷。在中国共产党的坚强领导下,人民军队不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。政府举行了一系列的主题活动来庆祝这一重要节日。作为小学生的我虽然不能亲身参与到这些活动中,但我有自己的纪念方式。七月中旬,我和妈妈顶着酷暑,来到常州烈士陵园以缅怀这些为国捐躯的革命烈士。
走进园区,一种肃穆的氛围不断感染着我。进门左手边的墙上刻有古今中外的名人名言,让我获益匪浅。例如,其中有一段是孟子的“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”意思是说一个人要成就大事,一定要经历许多艰难困苦的磨炼,只有经历磨炼,才能锻炼意志,增长才干,担当大任。从这句话中我学到了用积极乐观的态度来面对挫折,为将来的生活学习打好坚实的基础。
之后,我在纪念碑前认真地鞠了三个躬,以表达我对烈士们的发自内心的敬意。为了更好地了解革命先烈的事迹,我们参观了常州革命史纪念馆和常州革命烈士纪念馆。在常州革命史纪念馆中,我们了解到从晚清太平天国到建国期间常州军民的斗争历史;而在常州革命烈士纪念馆,我们看到了诸多革命先烈在与敌人斗争过程中所遭受的种种磨难以及最后的英勇就义,让我们不由得肃然起敬。在该馆参观路线的结尾处有数块方碑,上面刻有4000多位先烈的姓名,他们是革命的一部分,还有很多没有留下姓名的战士,他们为了我们这些后代的幸福生活献出了宝贵的生命。因此,我们一定要珍惜这来之不易的幸福!