如果你感觉到我们的生活很安稳,那是因为有人默默付出,如果你感觉到我们的生活很安全,那是因为很多人为我们承担风险,幸福安逸的生活让我们遗忘了澎湃的激情,但今天到刘老庄八十二烈士陵园的缅怀,让我们的血液再次沸腾起来。
来到陵园,只见眼前一座十分庄严的烈士纪念碑,宁静而祥和。整个陵园苍松翠柏掩映庄严肃穆。我们有秩序地站在纪念碑前,向烈士默哀致敬,我们宣誓“为共产主义,我们时刻准备着”!接着静静地听辅导员讲述八十二烈士的事迹。故事发生在1943年3月18日,新四军三师十九团二营四连的82位烈士,在刘老庄一带阻击战中,为了地方百姓及党政机关和主力部队的转移,顽强抗日,成功坚守12小时,为他们赢得转移的时间,而八十二烈士壮烈牺牲的故事。
我能慢慢地想象出,在那个战争年代,这场战斗,从拂晓到黄昏,硝烟弥漫,弹尽粮绝,烈士们吃不饱,穿不暖,耗尽所有的一切坚持了12小时。他们没有一个放弃过坚贞的信念,为的就是消灭敌人而抛头颅,洒热血,正是这可贵的精神,深深地震撼了我们每一个人心灵。
而我们今天来之不易的幸福生活是烈士们用鲜血换来的,未来我们时刻准备着,用知识武装我们的大脑,让我们变得博学睿智,挥洒汗水浇灌我们的梦想。
随着时间的流逝,会冲淡一切的记忆,但我们决不会忘记为祖国英勇献身的先烈,他们的远大的理想,坚贞的信念,一直激励着我们勇往直前。我们会珍惜今天拥有的一切,努力不懈奋斗,以先辈们为榜样,勇挑重担,攻克所有的困难,建设维护好我们的美好家园。