昨天给家里打电话,妈妈不在,于是和爸爸聊了会儿天。爸爸问了我这段时间的近况,工作累不累,吃饭准不准时,和老丁相处好不好,等等。尽管我自以为早已经长大了,尽管我已经出来工作三年多了,尽管我自己已有一个小家了,但他还是担心我——为我的方方面面。我跟他说我们现在因为工作的关系我和老丁基本上还是各吃各的饭,并没有像他想象地那样晚上一起做饭、吃饭,并告诉他老丁现在早上给我做早餐吃。爸爸笑着说:“呵呵,一天两天是可以做到的,关键是能不能坚持啊!”我暗想到底是父女俩,他跟我的猜测不谋而合,我们都不是轻易就能被打动的人。爸爸接着又说道:“不过即使他不做早餐了你也不要太介意,没做你就出去吃。两个人相处说起来其实很容易,当心情好的时候一起做点喜欢做的事,当因为一些事两人情绪比较激动的时候就分开冷静一下。两个人相处主要是互相体谅。”直到我说我知道了,爸爸才停止了“唠叨”。每次打电话时,我多是和妈妈聊天,只有妈妈偶尔不在家时爸爸才有机会和我聊聊,所以他每次“逮到机会”便把他平时积攒的所有的话一股脑倒出来,仿佛要倾尽他对我所有的爱。
想来小时候我和爸爸的“关系”是最好的,他常常不经意说些小笑话,或者做些滑稽的动作逗我玩,因此我很喜欢和爸爸待在一起。相比起来,那时妈妈对我很严格,所以我比较怕妈妈,在我们家里完全是一派“慈父严母”的景象。我还记得我小时候很贪玩,在外面疯跑打闹的时候经常摔跤,或是被什么东西划破胳膊。每当我挂彩时,我常常是不敢跟妈妈说的,怕她骂我。那时我总是先告诉爸爸,爸爸再紧张地把我拽到妈妈跟前。这样如果妈妈一边给我上药一边骂我,爸爸就会在旁边替我圆场。只要有爸爸在家,我便不害怕妈妈严厉的批评,我直到他必然会给我撑腰。
不知道什么时候起我和爸爸的关系反而渐渐疏远了,我们都是不善表达感情的人,对彼此的关心渐渐藏在了心底。我在那个叛逆的年龄里,常常为了我自以为的“大事”和爸爸争吵,我们甚至吵闹到互不理睬的地步,我觉得爸爸越来越不理解我,我们似乎越来越不能沟通,我只想着尽快考上大学,离开家,离开他的管束。直到大学时刚离开家的那个星期我给妈妈打电话,却是爸爸接的,我们甚至开始不知该说些什么。我说着学校的情况,眼泪却已经不自觉地流了下来(当然爸爸对这些是不知情的)。我才知道原来我想回家了,回到父母的翅膀下。我们始终是父女,是血溶于水的亲情,我始终是需要他的保护的。大学毕业离开家后,每年只能回家一次,我和家人见面的机会少了,却更亲了,特别是和爸爸,大概是应了那句“距离产生美”吧。现在我想来,和爸爸争吵的那些年里,爸爸的生活的并不顺利,加上我对他的冷漠,他大概是苦闷之极的。事实上那时我的心也并不快乐,只是我们都不知道如何冲出这样的困境,就像那句话::“伤害我们的人总是我们最亲的人。”其实必然是这样,不相干的人我们又怎会在乎他们怎样对我们?